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dc.creatorSiega, Thayllane de Campos-
dc.date.accessioned2022-03-28T16:03:29Z-
dc.date.available2022-03-28T16:03:29Z-
dc.date.issued2021-02-18-
dc.identifier.citationSIEGA, Thayllane de Campos. Produtos fitossanitários no controle de fungos fitopatogênicos em sementes de soja. 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27726-
dc.description.abstractThe health condition of the seeds is a primary factor, since they are vehicles of phytopathogenic agents, which cause the reduction of their germination and vigor. In addition, when associated with seeds, these agents can originate primary foci of diseases in exempt areas. A significant number of diseases of economic importance that occur in soybeans are caused by pathogens transmitted by seeds. Thus, carrying out the treatment of soybean seeds with fungicides is one of the most effective practices in the control of seed and soil fungi, representing a low total cost of crop production. The goal of this work was to study the specific activity of fungicides in relation to phytopathogenic fungi, in the sanitary treatment of soybean seeds. The experiments were conducted in the Didactic Seed Analysis Laboratory and in the Plant Health Laboratory, located on the Dois Vizinhos campus of the Federal Technological University of Paraná. After characterizing the seed lot (one thousand seeds weight, water content, germination, vigor and Blotter Test), three studies were carried out: (1) Minimum inhibitory concentration (MIC), evaluation by the circle method, mycelial growth and inoculation of pathogens in the treated seeds; (2) Evaluation of germination, vigor, seedling length, dry matter mass, seedling field emergence, emergence speed index and average emergence time; (3) Greenhouse (incidence of pathogens, final emergence, length of area and root length). The results demonstrate that the MIC varies according to the pathogen studied, including, in some situations, differing from the concentration indicated by the manufacturers themselves. In vitro studies expose as much as possible the pathogens to the action of the active ingredients, however, the high toxicity in vitro is not always proven in a greenhouse, where several factors interfere with this exposure. The field emergence was not affected by the treatments in the commercial dose and treatment 4 (Micronutrient + (Imidacloprid + Tiodicarb) + (Carbendazim + Tiram) + Polymer) reduces the germination and vigor of the seeds.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectFungicidaspt_BR
dc.subjectFungos do solopt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectFungicidespt_BR
dc.subjectSoil fungipt_BR
dc.titleProdutos fitossanitários no controle de fungos fitopatogênicos em sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativePhytosanitary products in the control of phytopathogenic fungi in soybean seedspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoA condição sanitária das sementes é fator primordial, já que são veículos de agentes fitopatogênicos, os quais ocasionam a redução da sua germinação e do vigor. Além disso, quando associados às sementes, esses agentes podem originar focos primários de doenças em áreas isentas. Um número significativo de doenças de importância econômica que ocorrem na soja, são causadas por patógenos transmitidos pelas sementes. Dessa forma, realizar o tratamento de sementes de soja com fungicidas é uma das práticas mais efetivas no controle de fungos da semente e do solo, representando um baixo custo total de produção da lavoura. O objetivo desse trabalho foi estudar a atividade específica de fungicidas em relação à fungos fitopatogênicos, no tratamento sanitário de sementes de soja. Os patógenos abordados no trabalho foram: Fusarium tucumaniae, Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum, Phomopsis longicolla e Rhizoctonia solani. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório Didático de Análise de Sementes e no Laboratório de Fitossanidade, situados no campus Dois Vizinhos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Após a realização da caracterização do lote de sementes (peso de mil sementes, teor de água, germinação, vigor e Blotter Test), foram realizados três estudos: (1) Concentração inibitória mínima (CIM), avaliação pelo método do círculo, crescimento micelial e inoculação de patógenos nas sementes tratadas; (2) Avaliação da germinação, vigor, comprimento de plântulas, massa de matéria seca, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência; (3) Casa de vegetação (incidência dos patógenos, emergência final, comprimento de parte área e comprimento de raiz). Os resultados demonstram que a CIM varia de acordo com o patógeno estudado, inclusive, em algumas situações, diferindo-se da concentração indicada pelos próprios fabricantes. Estudos in vitro expõem ao máximo os patógenos à ação dos ingredientes ativos, porém, a alta toxicidade in vitro nem sempre é comprovada em casa de vegetação, onde vários fatores interferem à essa exposição. A emergência em campo não foi afetada pelos tratamentos na dose comercial e o tratamento 4 (Micronutriente + (Imidacloprido + Tiodicarbe) + (Carbendazim + Tiram) + Polímero) reduz a germinação e vigor das sementes.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8170-9895pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2813406506481648pt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2787-9409pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6121913057989744pt_BR
dc.contributor.referee2Farias, Cândida Renata Jacobsen de-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3761-7165pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6537731202410960pt_BR
dc.contributor.referee3Manteli, Claudia-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8797-2889pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5206965399284783pt_BR
dc.contributor.referee4Leite, Deborah Catharine de Assis-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-7032-7373pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5891155336419190pt_BR
dc.contributor.referee5Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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