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Título: Desempenho de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) sob manejo orgânico de produção
Título(s) alternativo(s): Performance of Bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under organic farming system
Autor(es): Paula, Giovanni Silva de
Orientador(es): Finatto, Taciane
Palavras-chave: Feijão - Cultivo
Agricultura orgânica
Plantas - Melhoramento genético
Beans - Planting
Organic farming
Plant breeding
Data do documento: 1-Dez-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PAULA, Giovanni Silva de. Desempenho de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) sob manejo orgânico de produção. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2020.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de feijão sob manejo orgânico de produção, visando a seleção de cultivares com o melhor desempenho agronômico e genitores para o melhoramento da cultura em sistemas de produção de base ecológica. O experimento foi conduzido em delineamentos experimental de blocos ao acaso, com 14 tratamentos e 4 repetições, sendo os tratamentos 14 cultivares comerciais de feijão dos grupos carioca, preto e rajado. As unidades experimentais foram constituídas de 4 linhas de 3 metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,5 metro. A adubação foi a base de cama de aviário peletizada e termofosfato. O manejo fitossanitário foi realizado com produtos naturais e biológicos. Os caracteres analisados foram: número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de grãos por planta (MGP), massa de cem grãos (MCG) e rendimento de grãos (PROD). Foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para as variáveis MGP, MCG e PROD. As cultivares BRSMG Realce, TAA Dama, ANfp110, Pérola, IPR Tangará e BRS Esplendor apresentaram maior produtividade de grãos, apresentando alto potencial para produção em sistema orgânico, sendo este desempenho independente do ciclo, hábito de crescimento, cor do tegumento ou grupo gênico. Estes genótipos podem ser recomendados para cultivo sob manejo orgânico de produção e utilização em blocos de cruzamento com foco no cultivo orgânico.
Abstract: This work aimed to the grain yield components in different common bean cultivars in the organic farming system in order to identify the best performing cultivars for growing purposes. as for parental selection in breeding. Fourteen cultivars of black bean, carioca and cranberry commercial group were evaluated. The experiment was conducted in Pato Branco, Paraná, harvest 18/19. The experimental units consisted of four rows of three meters in length, with row spacing of 0.5 meters and 12 Plants per linear meter. The fertilization was the basis of pelleted poultry litter and thermophosphate. Phytosanitary management was performed with natural and biological products. The characters analyzed were: number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), grain mass per plant (MGP), one hundred grain mass (MCG) and grain yield (PROD). Significant differences were observed among cultivars for the variables MGP, MCG and PROD. BRSMG Realce (cranberry), TAA DAMA, Pérola, IPR Tangará from the carioca group and Anfp 110 and BRS Esplendor from the black group presented higher grain yield, presenting potential for organic production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27206
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