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dc.creatorLehr, Tales Sabadin-
dc.date.accessioned2021-03-31T19:30:24Z-
dc.date.available2021-03-31T19:30:24Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.identifier.citationLEHR, Tales Sabadin. Uso do lodo industrial como substrato no desenvolvimento inicial de mudas de hortaliças. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24595-
dc.description.abstractThe present experiment was carried out in a greenhouse on the premises of UTFPR - Pato Branco, verifying the effects of doses of industrial sludge from poultry slaughter on the initial development of seedlings. The species used were lettuce and broccoli in the treatments of 0, 10, 20, 30 and 40% of sludge mixed with red latosol of the region, implanted in 200 cell Styrofoam trays, applying 30 plants per treatment in 3 blocks. Germination, emergence and seedling height rates were evaluated at 7 and 14 days after acclimatization, submitting the data to linear regression analysis. Analysis of variance revealed statistical difference in seed emergence rate and seedling height variables for lettuce whereas in broccoli only the seedling height differed statistically. It was concluded that the control treatment showed superior results for all the response variables analyzed. The 40% dose resulted in total suppression in lettuce seedlings germination and impaired this variable in broccoli seedlings. A correlation between the abrasive potential of the industrial sludge and its pH, its conductance and the ferric chloride used in the treatment is hypothesized, formulating that the application of organic coagulants and a longer cure time of the mixtures may contribute to reduce the depreciative potential of the sludge on seed quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPlantas - Meios de cultivopt_BR
dc.subjectMudaspt_BR
dc.subjectLodo residual como fertilizantept_BR
dc.subjectPlant growing mediapt_BR
dc.subjectSeedlingpt_BR
dc.subjectSewage sludge as fertilizerpt_BR
dc.titleUso do lodo industrial como substrato no desenvolvimento inicial de mudas de hortaliçaspt_BR
dc.title.alternativeUse of industrial sludge as a substrate in the initial development of vegetable seedlingspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente experimento foi conduzido em casa de vegetação nas dependências da UTFPR – Pato Branco, verificando os efeitos de doses de lodo industrial proveniente de abatedouro avícola no desenvolvimento inicial de mudas. As espécies utilizadas foram alface e brócolis nos tratamentos de 0, 10, 20, 30 e 40% de lodo em mistura com latossolo vermelho da região, implantado em bandejas de isopor de 200 células, aplicando 30 plantas por tratamento em 3 blocos. Foram avaliadas taxas de germinação, emergência e altura de muda aos 7 e 14 dias após a aclimatação, submetendo os dados à análise de regressão linear. A análise de variância revelou diferença estatística nas variáveis de taxa de emergência de semente e altura de muda para a alface enquanto que no brócolis somente a altura de muda diferiu estatisticamente. Concluiu-se que o tratamento controle mostrou resultados superiores para todas as variáveis-resposta analisadas. A dose de 40% acarretou em supressão total na germinação das mudas de alface e prejudicou esta variável nas mudas de brócolis. Hipotetiza-se uma correlação entre o potencial abrasivo do lodo industrial e seu pH, sua condutância e o cloreto férrico utilizado no tratamento, formulando que a aplicação de coagulantes orgânicos e um maior tempo de cura das misturas possam contribuir para reduzir o potencial depreciativo do lodo na qualidade das sementes.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Hernández, Ricardo Hernández-
dc.contributor.referee1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee2Finatto, Taciane-
dc.contributor.referee3Lorencetti, Grasielle Adriane Toscan-
dc.contributor.referee4Dotto, Lucas-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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