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Título: Caso do milho geneticamente modificado: questões de produção, segurança e métodos de detecção
Título(s) alternativo(s): The case of genetically modified maize: production issues, security and detection methods
Autor(es): Jorge, Aline
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Milho
Organismos transgênicos
Biossegurança
Corn
Transgenic organisms
Biosecurity
Data do documento: 10-Dez-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: JORGE, Aline. Caso do milho geneticamente modificado: questões de produção, segurança e métodos de detecção. 2011. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Industrial: Conhecimento e Inovação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.
Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem teórico-conceitual das questões de desenvolvimento de novas linhagens de milho geneticamente modificadas, com foco em questões sobre as melhorias de produtividade, redução de custos para o produtor, biossegurança e métodos de detecção de OGMs (Organismos Geneticamente modificados). Apresenta dados estatísticos da quantidade de milho que é produzida mundialmente, no país e no estado do Paraná, e quanto do total dessa produção é composta por milho OGM. Discute as características que são fornecidas às novas plantas, que podem apresentar elevada produtividade, aspectos relacionados à sua segurança no meio ambiente, as linhagens que estão desenvolvidas e pesquisadas atualmente, bem como as que já foram liberadas para comercialização no país. O estudo compõe uma coleta de dados e informações sobre ao milho como OGM, e aponta o potencial de produção, pesquisa e desenvolvimento e novos produtos, os riscos que podem fornecer à saúde do consumidor e ao meio ambiente, bem como os métodos que são utilizados para detecção e quantificação de OGMs.
Abstract: This research presents theoretic and conceptual issues of developing new strains of genetically modified corn, focusing on issues of productivity improvements, cost savings for producer, biosafety and detection methods for GMOs (Genetically Modified Organisms). Presents statistical data of the amount of corn that is produced worldwide and in the country and the state of Paraná, and how much of total production consists of GM corn. Discusses the features that are provided to new plants that may have high productivity, issues related to their safety in the environment, strains that are currently developed and researched, as well as those already commercially released in the country. The study arranges collection of data and information about corn as GMO, and points out the potential for production, research and development and new products, the risks that can be offered to consumer’s health and the environment, as well as the methods that are used to detection and quantification of GMOs.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23437
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