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Título: Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
Autor(es): Coutinho, Roberval
Orientador(es): Hara, Massayuki Mário
Palavras-chave: Segurança do trabalho
Calor - Efeito fisiológico
Panificação - Medidas de segurança
Industrial safety
Heat - Physiological effect
Bread industry - Safety measures
Data do documento: 23-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: COUTINHO, Roberval. Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso. 2013. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.
Resumo: Este trabalho busca avaliar a exposição ao calor dos trabalhadores em indústrias de panificação, tendo como modelo uma empresa localizada no município de Curitiba/PR, baseando-se na NR-15 - Atividades e Operações Insalubres, com destaque para o seu Anexo 3: Limites de Tolerância para Exposição ao calor e a NH006 - Avaliação de exposição Ocupacional ao Calor, que estabelece os critérios e procedimentos para avaliação nas situações que impliquem stress térmico ao trabalhador, com consequente risco de dano potencial à saúde. O objetivo geral é avaliar a exposição do trabalhador em indústria de panificação frente ao Agente Físico Calor, em bases científicas e pela metodologia de amostragem instantânea (pontual), baseando-se em critérios estatísticos e comparativos conforme limites de tolerância e os objetivos específicos são analisar as exposições ocupacionais presentes em todas as situações térmicas, no período de 60 minutos de atividade laboral da função pesquisada e fornecer dados quantitativos para o estabelecimento de medidas de controle, de forma a manter em condições adequadas o nível de qualidade nos ambientes de trabalho, preservando a integridade física do trabalhador. Verificou-se que a empresa em questão foi considerada não insalubre, por manter as normas de segurança necessário sob controle.
Abstract: This work aims to evaluate the exposure to heat from workers in bakery industries, taking as a model company in the municipality of Curitiba/PR, based on NR-15-activities and Unhealthy Operations, especially its annex 3: tolerance limits for exposure to heat and the NH006-evaluation of occupational exposure to heat, which establishes the criteria and procedures for evaluation in situations involving thermal stress to the employee, with consequent risk of potential damage to health. The overall objective is to assess the exposure of the worker in baking industry against the Physical heat, Agent in scientific bases and instantaneous sampling methodology (limited), based on statistical and comparative criteria as tolerance limits and the specific objectives are to analyze the occupational exposures present in all situations, within 60 minutes of labor activity of researched and provide quantitative data for the establishment of control measures order to maintain appropriate conditions the level of quality in work environments, preserving the physical integrity of the worker. It was found that the company in question was not considered unhealthy, for maintaining the safety standards required under control.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17872
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