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Título: Avaliação da conscientização dos trabalhadores de uma cozinha industrial em relação à utilização de EPI e à segurança do trabalho
Autor(es): Lupchinski, Camila Daniele Soares
Orientador(es): Macedo, Rui Bocchino
Palavras-chave: Segurança do trabalho
Restaurantes
Acidentes - Prevenção
Industrial safety
Restaurants
Accidents - Prevention
Data do documento: 22-Fev-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: LUPCHINSKI, Camila Daniele Soares. Avaliação da conscientização dos trabalhadores de uma cozinha industrial em relação à utilização de EPI e à segurança do trabalho. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
Resumo: Atividades desenvolvidas em restaurantes, sejam estes de pequeno ou grande porte, também oferecem inúmeros riscos de acidentes aos trabalhadores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e a conscientização sobre segurança do trabalho de trabalhadores de uma cozinha industrial. Para a apresentação dos resultados obtidos neste estudo de caso, utilizou-se um questionário de múltiplas escolhas a fim de mensurar as questões abordadas. Conclui-se que grande parte da equipe utiliza os EPIs corretamente em suas funções e tem consciência sobre a necessidade dos mesmos. Porém, metade dos colaboradores entrevistados relata sentir desconforto e dificuldades para realizar as atividades os usando, fato que muitas vezes leva o colaborador a não utilizar o EPI corretamente. Pode-se afirmar que o Programa de Segurança do Trabalho e Prevenção de Acidentes que está sendo trabalhado com os colaboradores da empresa avaliada está atingindo bons resultados, visto que todos colaboradores reconhecem a existência e a aplicação do programa e 94% afirmam agir de forma segura em suas atividades pela consciência da importância de garantir a própria segurança, e não somente para atender exigências da empresa.
Abstract: Activities developed in restaurants, whether small or large, also offer numerous risks of accidents to workers. The objective of this work was to evaluate the use of Personal Protective Equipment (EPIs) and the safety awareness of the work of workers in an industrial kitchen. For the presentation of the results obtained in this case study, a multiple choice questionnaire was used in order to measure the issues addressed. It is concluded that a large part of the team uses the PPE correctly in their functions and is aware of their need. However, half of the employees interviewed report feeling discomfort and difficulties to carry out the activities using them, a fact that often leads employees not to use PPE correctly. It can be affirmed that the Program of Work Safety and Accident Prevention that has been development with the employees of the evaluated company is reaching good results, since all employees acknowledge the existence and the application of the program and 94% affirm to act in a safe way in their activities by the awareness of the importance of guaranteeing their own safety, and not only to meet the demands of the company
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17661
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