Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17464
Título: Análise de riscos em frigorífico
Título(s) alternativo(s): Risk analysis in refrigerators
Autor(es): Damo, Miron Mattiazzo Benito
Orientador(es): Catai, Rodrigo Eduardo
Palavras-chave: Avaliação de riscos
Ruído
Frio
Ergonomia
Frigoríficos
Segurança do trabalho
Risk assessment
Noise
Cold
Human engineering
Cold storage
Industrial safety
Data do documento: 18-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: DAMO, Miron Mattiazzo Benito. Análise de riscos em frigorífico. 2015. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
Resumo: Diversos agentes estão presentes em ambientes de trabalho como os frigoríficos, altos níveis de ruído, exposição ao frio e a ergonomia, podem causar danos a saúde do trabalhador e sua qualidade de vida. O presente trabalho tem por objetivo analisar e comparar os riscos no setor de desossa em três frigoríficos no sul do Brasil. Para obtenção desta avaliação, foram realizadas duas dosimetrias de ruído, uma exposição ao frio e uma análise ergonômica do trabalho. Os valores obtidos nas medições foram comparados com os valores de referência vigentes. Como resultado das avaliações de ruído, pode-se observar que no frigorífico estudo de caso 1 constatou-se ambiente insalubre, já no frigorífico estudo de caso 3 apesar de atingido o nível de ação, se configura um nível de conforto acústico adequado. A avaliação ergonômica do trabalho realizada no frigorífico estudo de caso 2, mostrou uma exigência ergonômica intensa gerando risco de lesão. Quanto a avaliação de frio do frigorífico estudo de caso 3, a temperatura obtida enquadra-se acima da faixa definida como ambiente artificialmente frio.
Abstract: Several agents are present in work environments such as refrigerators, high noise levels, exposure to cold and ergonomics, can cause damage to workers' health and their quality of life. This study aims to analyze and compare the risks in the deboning sector in three slaughterhouses in southern Brazil. To obtain this assessment, there were two noise dosimetry, a exposure to cold and ergonomic work analysis. The values obtained in the measurements were compared with the current reference values. As a result of the noise ratings it can be seen that if the refrigerator 1 study it was found unhealthy environment, since the refrigerator case study despite 3 reached the level of action configures an appropriate level of acoustical comfort. The ergonomic assessment of the work performed in the refrigerator case study 2, showed us an intense ergonomic requirement generating the risk of injury. The cold evaluation of the refrigerator case study 3, the temperature obtained falls above the range defined as artificially cold environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17464
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_CEEST_XXXI_2016_18.pdf638,24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.