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Título: Época de colheita e qualidade de sementes de Brassica napus L
Título(s) alternativo(s): Harvest time and quality of seeds of Brassica napus L
Autor(es): Hoffmann, Leonardo Pasa
Orientador(es): Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Palavras-chave: Sementes - Fisiologia
Sementes - Qualidade
Colza
Seeds - Physiology
Seeds - Quality
Rape (Plant)
Data do documento: 21-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: HOFFMANN, Leonardo Pasa. Época de colheita e qualidade de sementes de Brassica napus L. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: A canola (Brassica napus L. var oleífera) é uma espécie oleaginosa, pertencente à família das crucíferas, desenvolvida a partir do melhoramento genético da colza. O presente trabalho objetivou identificar o momento ideal para a colheita das sementes de canola, visando sua qualidade fisiológica. O experimento foi conduzido na propriedade do Sr. Armando Santi, localizada no município de Chopinzinho – PR. Realizou-se experimento entre os períodos que sucedem a colheita da cultura do milho safrinha, em esquema de rotação de culturas, e antecedem o plantio da soja safra 2017/2018. Utilizou-se o delineamento experimental blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 3 repetições. A coleta compreendeu 4 datas distintas após a Antese. A primeira coleta foi realizada no dia 16/09/2017, sendo repetida respectivamente a cada 7 dias (7, 14, 21 e 28), até o momento da colheita total do campo. Ao total foram realizadas 4 coletas com um montante de 3 amostras por coleta, totalizando 12 amostras. Selecionou-se 1000 vagens de um montante de 10 plantas por parcela. Após coletadas, as amostras foram processadas e permaneceram por 7 dias na geladeira a 5 Cº para superação de dormência fisiológica, até a realização das análises laboratoriais. Após a realização do pré-resfriamento, realizou-se os testes laboratoriais de Umidade (U), Índice de Velocidade de Germinação (IVG), Velocidade de germinação (VG) e Massa seca x Massa Fresca. Para a cultura da Canola, qualquer época de colheita no intervalo entre o 7º dias após antese (DAA) até o 28º DAA, mostrou-se uniforme, ou seja, não apresentou variabilidade na qualidade fisiológica de sementes. Devido à baixa variabilidade, determina-se que para a cultura da canola, qualquer data compreendente ao periodo equivalente de 7 à 28 DAA, a colheita poderá ser realizada. Contudo, colheitas realizadas precocemente, ou antes do ponto de maturação fisiologica da cultura, tendem a aprensentar perdas de qualidade fisica/fisiologica devido a danos mecânicos no tegumento, principalmente, quebras ou esmagamento de sementes. Nos híbridos de canola o ponto de maturação além de estar representado pela alteração de sua coloração, também está relacionado ao teor de umidade dos grãos. Assim, caracteriza-se o ponto de maturação quando 40-60% dos grãos alteraram sua cor de verde para marrom apresentando teor de umidade em torno de 35 %. Os resultados obtidos na análise de umidade demonstram que ao 28º dia após antese (DAA) o teor de umidade nos grãos correspondeu ao ponto de maturação fisiológica. Todos os tratamentos apresentaram germinação superior a 80%, não diferindo estatisticamente das demais variáveis analisadas sob a analise da ANOVA (5%). Para a cultura da canola, o ponto de colheita visando a produção de sementes irá ocorrer após o estande de plantas apresentar o ponto de maturação fisiológica, estendendo-se até o ponto de deiscência das silÍquas. Cabe ao produtor determinar qual o melhor período para a realização da colheita.
Abstract: The canola (Brassica napus L. var oleífera) is an oleaginous plant species belonging to the family of crucifers, developed on the basis of the genetic improvement of rape. The present study aimed to identify the ideal moment for harvesting canola seeds, aiming their physiological quality. The experiment was carried out on the property of Mr. Armando Santi, located in the municipality of Chopinzinho - PR. The canola (Brassica napus L. var oleífera) is a species held experiment between the periods that follow the harvest of corn crop safri-nha, in crop rotation, and predate the soybean planting season 2017/2018. The experimental design was randomized blocks, with 4 treatments and 3 replications. The collection comprised 4 distinct dates after anthesis. The first collection was held on 09/16/2017, respectively, being repeated every 7 days (7, 14, 21 and 28), until the moment of the total harvest of the field. The total collections were performed 4 with an amount of 3 samples per collection, totaling 12 samples. 1000 pods were selected from a total of 10 plants perplot. Once collected, the samples were processed and stayed for 7 days in the refrigerator to 5 Cº to overcoming dormancy physiological, until the completion of the laboratory. After the completion of pre-cooling, we carried out the laboratory tests of moisture (U), germination speed index (GSI), Speed of germination (VG) and dry mass x fresh mass. For the culture of canola, any harvesting season in the interval between the 7th day after anthesis (DAA) until the 28º DAA, proved to be uniform, i.e., not presented variability in seed physiological quality. Due to the low variability, determines that the culture of canola, any date compreendente the equivalent period of 7 to 28 DAA, the harvest may be held. However, crops performed early, or before the point of maturation fisiologica culture, tend to aprensentar quality losses fisica/fisiologica due to mechanical damage in the tegument, mainly, breaks or crushing of seeds. In hybrids of canola, the point of maturation in addition to being represented by the change in their coloring, also is related to the moisture content of the grain. So, is the point of maturation when 40-60% of the grains have changed their color from green to brown presenting moisture content of around 35 %. The results obtained in the analysis of moisture demonstrate that the 28th day after anthesis (DAA), the moisture content of the grains corresponded to the point of physiological maturity. All tra-tamentos showed germination Over 80%, which did not differ statistically from the other variables analyzed under the review of the ANOVA (5%). For the culture of canola, the harvest point aiming at the production of seed will occur after the stand of plants present the point of physiological maturity, extending up to the point of dehiscence of silÍquas. It is up to the producer to determine which is the best period for the completion of the harvest.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14138
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