Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14099
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCella, Rafael Henrique
dc.date.accessioned2020-11-16T20:36:19Z-
dc.date.available2020-11-16T20:36:19Z-
dc.date.issued2017-06-20
dc.identifier.citationCELLA, Rafael Henrique. Aveia preta como planta de cobertura e planta forrageira submetida à diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14099-
dc.description.abstractKnowing the importance of winter grasses, whether it is for soil cover or forage for animal production, it is necessary to study the different ways of management his crop, since, using the correct management it possible to generate income in a period traditionally known for losses of productivity for cattle breeders, in addition to improving the physical-chemical quality of soils due to nutrient cycling and maintenance of soil cover. The objective of this study is to compare the total forage production, residual forage, harvestable forage per cut, lodging levels and the variables involved in the dynamics of black oat production when used exclusively as soil cover and as forage in the livestock-farming integration system, subjecting both treatments to different levels of nitrogen and potassium fertilization. The experiment was installed in the experimental area of the Federal University of Technology - UTFPR, Campus Pato Branco, in the year 2016. The climate of the region is characterized as Cfa by the classification of Köppen and the soil of the area is described as red lactosoil. The experimental design adopted was randomized blocks, containing 3 blocks with 16 parcels each block. The parcels were obtained by correlating four doses of nitrogen (200, 150, 50, 0 kg N ha-1) in the form of urea (CH4N20) and four doses of potassium (80, 60, 20, 0 kg K ha-1) in the form of potassium cloride (KCl). The parcels had 21.6 m² of useful area. The parcels was divided in half, the cut of the oats as forage plant being made in part and cultivated as cover plant on the other part. When submitted to defoliation, the oat presented higher total forage yields, harvestable forage per cut and population density of tillers. In this way, it also presented lower values of light interception by the canopy, lower lodging level and remaining straw ideal for soil conservation. The proposed fertilization obtained an increase in harvestable forage yield per cut when using doses of 150 and 200 kg N ha-1 and less radiation interception in the management without nitrogen application. With the present work it is possible to recommend defoliation in black oats, even if mechanically, in exclusively agricultural areas, due to the complete change that this practice causes on the crop and all its benefits for all the system.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectCultivos de coberturapt_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectCover cropspt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizerspt_BR
dc.titleAveia preta como planta de cobertura e planta forrageira submetida à diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássicapt_BR
dc.title.alternativeBlack Oat as cover plant and forage plant submitted to different levels of nitrogen and potassium fertilizationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoSabendo a importância das gramíneas de inverno, seja ela visando cobertura de solo ou forragem para produção animal, faz-se necessário o estudo dos diferentes manejos desta cultura, visto que, empregando o manejo correto é possível gerar renda em uma época tradicionalmente conhecida por perdas de produtividade para pecuaristas, além de melhorar a qualidade físico-química dos solos devido à ciclagem de nutrientes e manutenção de cobertura sobre o mesmo. O trabalho tem como objetivo comparar a produção de forragem total, forragem residual, forragem colhível por corte, índice de acamamento e as variáveis envolvidas na dinâmica de produção de aveia preta quando utilizada exclusivamente como cobertura de solo e como forragem no sistema de integração lavoura pecuária, submetendo ambos os tratamentos a diferentes níveis de adubações nitrogenadas e potássicas. O experimento foi instalado nas dependências da área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Campus Pato Branco no ano de 2016. O clima da região é caracterizado como Cfa, pela classificação de Köppen e o solo da área é descrito como latossolo vermelho. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, contendo 3 blocos com 16 parcelas cada bloco. As parcelas foram obtidas correlacionando casualmente quatro doses de nitrogênio (200; 150; 50; 0 kg N ha-1) na forma de ureia (CH4N20) e quatro doses de potássio (80; 60; 20; 0 kg K ha-1) na forma de cloreto de potássio (KCl). As parcelas possuíam 21,6 m² de área útil, sendo está dividida ao meio, parte sendo realizado o corte da aveia como planta forrageira e a outra cultivada como planta de cobertura. Quando submetida a desfolhação, a aveia apresentou maiores produções de forragem total, forragem colhível por corte e densidade populacional de perfilhos. Desta forma, apresentou ainda, menores valores de interceptação luminosa pelo dossel, menor índice de acamamento e palhada remanescente ideal para a conservação dos solos. As adubações propostas obtiveram incremento de produção de forragem colhível por corte quando empregada as doses de 150 e 200 Kg N ha-1 e menor interceptação de radiação no manejo sem aplicação de nitrogênio. Com o presente trabalho é possível recomendar desfolha em aveia preta, mesmo que de forma mecânica, nas áreas exclusivamente agrícolas, visto a completa mudança que a tal prática ocasiona na cultura e todos os seus benefícios para o sistema como um todo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, André Brugnara
dc.contributor.referee1Soares, Lisiane Fernandes
dc.contributor.referee2Cassol, Luís César
dc.contributor.referee3Aiolfi, Ricardo Beffart
dc.contributor.referee4Soares, André Brugnara
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2017_1_11.pdf5,9 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.