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Título: Produtividade de grãos e sedimentação com SDS de cultivares de trigo em ensaios multi-locais
Autor(es): Oliveira, Ronaldo de
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Grãos - Rendimento
Soja - Cultivo
Sedimentação e depósitos
Grain - Yields
Soybean - Planting
Sedimentation and deposition
Data do documento: 6-Ago-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: OLIVEIRA, Ronaldo de. Produtividade de grãos e sedimentação com SDS de cultivares de trigo em ensaios multi-locais. 2015. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: O trigo (Triticum estivum L.) apresenta elevada importância econômica e nutricional, sendo um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo. Diversas variáveis determinam a qualidade do trigo, incluindo: propriedades físicas dos grãos, teor de proteína e de amido.O teste de sedimentação com dodecil sulfato de sódio (SDS), é um método prático e fácil de ser realizado. O teste tem por princípio a insolubilidade em meio ácido dasproteínas que formam o glúten e proporciona umaestimativa da força de glúten através do volume do sedimento medido. Este estudo teve por objetivo avaliara produtividade de grãos de trigo e a precipitação de proteínas através do método SDS,em cultivares de trigo em ensaios multi-locais. Foram utilizadas seis variedades comercias cultivadas em seis locais, três da região de valor de cultivo e uso (VCU) 1 e três da região de VCU2. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados com três repetições. Cada parcela se constituiu de seis linhas de cinco metros de comprimento, espaçadas a 20 cm entre si. A colheita foi realizada mecanicamente e o rendimento de grãos (RG) corrigido para 13% de umidade e convertido para kg ha-1.O volume de sedimentação foi determinado utilizando o método descrito por Peñaet al. (1990). A cultivar Guamirim destacou-se para volume de sedimentação, e a TBIO Sinuelo pelo rendimento de grãos. A região de Ponta Grossa revelou-se como um dos locais onde as condições climáticas são favoráveis para o RG e Abelardo Luz favorável para volume de sedimentação das cultivares de trigo avaliadas.
Abstract: Wheat (Triticumaestivum L.) has high economic and nutritional importance, being one of the most produced and consumed grains in the world.Several variables determine the wheat grain quality, including: Physical properties of grain, protein content, and starch content. The sedimentation test with sodium dodecyl sulfate (SDS) is a practical and easy method to be performed. The test has as a principle insolubility in acidic media of proteins, which form gluten and provide an estimate of gluten strength by volume of the measured sediment. This study aimed to evaluate the wheat yield and precipitation of proteinsthrough SDS method, in wheat varieties in multi-site trials. Six commercial varieties, grown in six sites, were used, three from the value for cultivation and use (VCU) 1 region and three from the VCU 2 region. The experiments were conducted in a randomized block design with three replications. Each plot consisted of six rows of five meters long, spaced 20 cm apart. The harvest was mechanically done and grain yield corrected to 13% moistureand converted to kg ha-1. The sedimentation volume was determined using the method described by Peña et al. (1990). The variety Guamirim have stood out for sedimentation volume, and the TBIO Sinuelo for grain yield. The region of Ponta Grossa was revealed as one of the places where climatic conditions are more favorable for grain yield and Abelardo Luz favorable for sedimentation volume of the wheat cultivars evaluated.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14046
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