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Título: Perdas na colheita mecanizada de feijão no sudoeste do Paraná
Autor(es): Faversani, Maico Diogo
Orientador(es): Modolo, Alcir José
Palavras-chave: Feijão - Colheita
Perdas durante a colheita
Beans - Harvesting
Crop losses
Data do documento: 24-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FAVERSANI, Maico Diogo. Perdas na colheita mecanizada de feijão no sudoeste do Paraná. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: As perdas na colheita mecanizada de feijão podem chegar a 40% da produção da lavoura, o que reforça a importância de se quantificar as perdas ocorridas no processo de colheita mecanizada, razão pela qual este trabalho teve como objetivo avaliar e quantificar as perdas na colheita mecanizada de feijão em lavouras comerciais no sudoeste do Paraná. As inspeções foram realizadas na safra 2014 em propriedades rurais que possuíam ao menos uma colhedora. Todas as avaliações foram realizadas com a presença do operador da máquina, a fim de evitar qualquer contato operacional com a mesma. O levantamento dos dados foi realizado nos municípios de Bom Sucesso do Sul, Itapejara D’oeste e Renascença, totalizando 12 colhedoras em diferentes propriedades. Durante a inspeção, foram avaliados parâmetros referentes à máquina (tempo de uso e sistema de trilha), ao operador (escolaridade, participação em treinamentos e tempo de profissão) e à lavoura (altura de plantas e inserção da primeira vagem, presença de acamamento e plantas daninhas, umidade dos grãos na colheita e produtividade). Os dados foram submetidos a uma análise exploratória, através de estatística descritiva. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que as colhedoras analisadas apresentaram a perda média 332,08 kg ha-1, sendo que as principais causas estão associadas à baixa altura de inserção da primeira vagem, maturação de plantas não uniformes, apresentando umidade de grãos elevada e falta de treinamento dos operadores. Aproximadamente 87,88% das perdas foram ocasionadas na plataforma de corte e 12,12% no sistema de trilha, separação e limpeza.
Abstract: Losses in mechanical harvesting of beans can reach 40% of crop production, which reinforces the importance of quantifying the losses in the mechanical harvesting process. The aim of this study was to evaluate and quantify the losses in combine harvesting of beans in commercial fields in southwestern Paraná. The inspections were conducted in 2014 crop, on farms that had at least a harvester. All assessments were performed at the presence of the machine operator, to avoid any contact with the same operating. The data collection was conducted in the municipalities of Bom Sucesso do Sul, Itapejara D’oeste and Renascença, totaling 12 harvesters in different properties. During the inspection, were evaluated parameters concerning the harvesters (time of use and trail system), the operator (schooling, training participation and employee time) and about crop (plant height and first pod insertion; lodging and weeds; grain moisture at harvest and yield). Data were submitted to an exploratory analysis using descriptive statistics. According to the results, the harvesters analyzed showed the average loss 332.08 kg ha-1, and the main causes are associated with low height of the first pod, uneven ripening plants, high grain moisture and lack operatortraining.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14025
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