Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14010
Título: Sistema de desponte na produção de figos roxo de valinhos e negronne para consumo in natura
Autor(es): Moura, Camila Santin de
Orientador(es): Citadin, Idemir
Palavras-chave: Figo - Cultivo
Poda
Fig - Planting
Pruning
Data do documento: 12-Set-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MOURA, Camila Santin de. Sistema de desponte na produção de figos roxo de valinhos e negronne para consumo in natura. 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do sistema desponte na produção de figos para consumo in natura das cultivares Roxo de Valinhos e Negronne, no município de Pato Branco – PR. Foram utilizadas plantas de sete anos de idade dispostas em espaçamento de 1,5 metro entre plantas e 2,5 metros entre fileiras. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, sendo os tratamentos constituídos por um fatorial 2 x 4, e os fatores as cultivares (Roxo de Valinhos e Negronne) e o número de despontes (um, dois ou três, além do controle sem desponte). As plantas foram conduzidas com 12 ramos produtivos e avaliadas quanto à produção e calibre de frutos. Além disso, mensurou-se variáveis fenológicas como início e término da colheita. O sistema de desponte apresentou significância para número de frutos por planta, porém não indicando incremento de produtividade, também não foram observadas relações entre o sistema e as demais variáveis, concluindo então que a utilização do mesmo não é indicado quando a finalidade de produção de figos é a comercialização in natura.
Abstract: This study aimed to evaluate the influence of the lopping system in the production of figs for fresh consumption from the cultivars 'Roxo de Valinhos' and 'Negronne' in the city of Pato Branco - PR. Plants 07 years old, organized at spacings 1.5 meters between them and 2.5 meters between rows, were used. The utilized lineation was completely randomized, with treatments consisting of a 2 x 4 factorial, taking as factors cultivars ('Roxo de Valinhos' and 'Negronne') and the number of lopping (one, two or three, and a control without lopping). Plants were conducted with 12 productive branches and evaluated for production and caliber of its fruit. In addition, were measured phenological variables as start and end of harvest. The lopping system showed significance for number of fruits per plant, but not indicating increased productivity, not relations between the system and the other variables were observed, concluding then that its use is not recommended when the purpose of producing figs is the fresh fruit market.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14010
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_DAGRO_2014_1_07.pdf703,87 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.