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dc.creatorBastos, Felipe José Mota Aleixo
dc.date.accessioned2020-11-16T20:31:57Z-
dc.date.available2020-11-16T20:31:57Z-
dc.date.issued2018-11-20
dc.identifier.citationBASTOS, Felipe José Mota Aleixo. Desempenho de sementes salvas de soja com diferentes níveis de vigor. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13988-
dc.description.abstractSoybeans are the most widely cultivated crop in the world, where the use of seeds with physiological quality is fundamental for obtaining large productivities. Seed vigor is the main quality characteristic of a seed determining seed performance, and so that the greater the vigor, the better the development of the same. The objective of this study was to evaluate the performance of stored soybean seed lots under ideal conditions with different levels of vigor (very high, high, medium and low). The analyzes were carried out in the Laboratory of Seed Analysis of the UTFPR, Campus Pato Branco, where it was separated lots with different levels of vigor: very high (A), high (B), medium (C) and low (D), by means of accelerated aging which were stored for six months in ideal conditions. Posteriorly, evaluations were carried out of germination, aggregative aging, IVG, VG, shoot length and root, green mass and dry mass of shoot and root, field emergence and green mass and dry mass of seedlings.The data were analyzed by software R, where it was done Anova test (p<0,05), and when significant, means were compared by the Tukey test (p <0.05). The Pearson correlation test was also performed. The adequate storage of seeds resulted in maintenance of the physiological quality of the seeds. Different levels of vigor did not result in significant differences VG, shoot length and root, green and dry root mass and dry green mass of seedlings. However, the lots with higher levels of vigor (A and B) presented the highest results for the parameters germination, accelerated aging, VG, dry mass length and green mass of aerial part and emergence to field. In addition, field emergence correlated with all variables analyzed, except for VG and root dry mass. Thus, it is concluded that adequate storage is able to maintain seed vigor and that different levels of vigor affect shoot performance and seed development in the field but do not interfere with root development.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectTecnologia de sementespt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSoja - Qualidadept_BR
dc.subjectSementes - Fisiologiapt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectSeed technologypt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectSoybean - Qualitypt_BR
dc.subjectSeeds - Physiologypt_BR
dc.titleDesempenho de sementes salvas de soja com diferentes níveis de vigorpt_BR
dc.title.alternativePerformance of soybean seeds with different levels of vigorpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja é a cultura agrícola mais cultivada em todo mundo, onde a utilização de sementes com qualidade fisiológica é quesito fundamental para a obtenção de grandes produtividades. O vigor de sementes é a principal característica de qualidade de uma semente, determinando o desempenho de sementes, de modo que quanto maior o vigor, melhor será o desenvolvimento das mesmas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho de lotes de sementes salvas de soja armazenadas sob condições ideais, com diferentes níveis de vigor (muito alto, alto, médio e baixo). As análises foram realizadas no Laboratório Didático de Análise de Sementes da UTFPR, Câmpus Pato Branco, onde separou-se lotes com diferentes níveis de vigor: muito alto (A), alto (B), médio (C) e baixo (D), por meio do envelhecimento acelerado que foram armazenados por seis meses em condições ideais. Posteriormente, realizaram-se avaliações de germinação, envelhecimento acelerado, IVG, VG, comprimento de parte aérea e raiz, massa verde e massa seca de parte aérea e raiz, emergência a campo e massa verde e massa seca de plântulas. Os dados foram analisados pelo software R, onde fez-se teste de Anova (p<0,05) e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Realizou-se ainda o teste de correlação de Pearson. O armazenamento adequado de sementes resultou em manutenção da qualidade fisiológica das mesmas. Diferentes níveis de vigor, não resultaram em diferenças significativas para os parâmetros IVG, comprimento de parte aérea e raiz, massa verde e seca de raiz e massa verde e seca de plântulas. Entretanto, os lotes com maiores níveis de vigor (A e B) apresentaram os maiores resultados para os parâmetros germinação, envelhecimento acelerado, VG, comprimento de massa seca e massa verde de parte aérea e emergência a campo. Além disso, a emergência a campo apresentou correlação com todas as variáveis analisadas, exceto VG e massa seca de raiz. Deste modo, conclui-se que o armazenamento adequado é capaz de manter o vigor de sementes e que diferentes níveis de vigor afetam o desempenho de parte aérea e o desenvolvimento de sementes no campo, mas não interferem no desenvolvimento radicular. Além disso, os testes laboratoriais possuem correlação com o desempenho de sementes a campo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee1Oliveira, Marisa de Cacia
dc.contributor.referee2Colognese, Izabella Chrispim
dc.contributor.referee3Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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