Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12465
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlcântara, Anna Laura D´Amico de
dc.date.accessioned2020-11-16T12:08:44Z-
dc.date.available2020-11-16T12:08:44Z-
dc.date.issued2014-08-05
dc.identifier.citationALCÂNTARA, Anna Laura D´Amico de. Análise reológica de azeite de abacate em diferentes temperaturas. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12465-
dc.description.abstractThe avocado is a abundant fruit in Brazil, thus, its oil can be a product produced nationally at lower cost, substituting olive oil in the diet of the population and in food manufacturing, well studies show that the nutritional quality of both is similar . The rheological analysis of new products is necessary for their application in industrial processes and development of new products and equipment. This work aims to reproduce experimental values of dynamic viscosity of avocado oil from different manufacturers at different temperatures. The viscosity of the oils was analyzed by a viscometer of Quimis brand, coupled with a thermostatic bath with temperature control. From the results obtained it was found that the viscosity decreases sharply with increasing temperature for the oils studied, showing a Newtonian fluid behavior, therefore the avocado oil can be used as a replacement for other vegetable oils aggregating nutritional quality to the product end.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.pt_BR
dc.subjectÓleo de abacatept_BR
dc.subjectViscosidadept_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectAvocado oilpt_BR
dc.subjectViscositypt_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.titleAnálise reológica de azeite de abacate em diferentes temperaturaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO abacate é um fruto abundante no Brasil, dessa forma, seu óleo pode ser um produto produzido nacionalmente com menor custo, substituindo o azeite de oliva na alimentação da população e na fabricação de alimentos, pois estudos mostram que a qualidade nutricional de ambos é semelhante. A análise reológica de novos produtos faz-se necessária para sua aplicação em processos industriais e desenvolvimento de novos produtos e equipamentos. O presente trabalho tem por objetivo reproduzir valores experimentais de viscosidade dinâmica do azeite de abacate, de diferentes fabricantes, em diferentes temperaturas. A viscosidade dos azeites foi analisada por um viscosímetro da marca Quimis, acoplado a um banho termostático com controle da temperatura. A partir dos resultados obtidos verificou-se que a viscosidade decresce acentuadamente com o aumento de temperatura para os óleos estudados, apresentando um comportamento de fluido Newtoniano, sendo assim o azeite de abacate pode ser usado como substituto de outros óleos vegetais agregando qualidade nutricional ao produto final.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.LattesAlves, Fernando da Silva
dc.contributor.advisor1Vieira, Admilson Lopes
dc.contributor.advisor-co1Alves, Fernando da Silva
dc.contributor.referee1Vieira , Admilson Lopes
dc.contributor.referee2Alves , Fernando da Silva
dc.contributor.referee3Vieira , Admilson Lopes
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2014_1_01.pdf1,19 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.