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dc.creatorCampra, Aline Farina
dc.date.accessioned2020-11-11T19:08:41Z-
dc.date.available2020-11-11T19:08:41Z-
dc.date.issued2017-11-28
dc.identifier.citationCAMPRA, Aline Farina. Avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de erva-mate (Ilex paraguariensis). 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9146-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectMate plantpt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectChemistrypt_BR
dc.titleAvaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de erva-mate (Ilex paraguariensis)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO uso inadequado e indiscriminado de antibióticos tem contribuído significativamente com o aumento da resistência das bactérias, justificando estudos de substâncias naturais com atividade antibacteriana. A procura por tratamentos alternativos com plantas medicinais e fitoterápicos tem sido cada vez mais expressiva, com destaque para as substâncias que possuem potencial antioxidante.A erva-mate (Ilex paraguariensis), conhecida por suas propriedades nutritivas e fisiológicas, é uma planta pertencente à família Aquifoleaceae, com ocorrência natural no Brasil, Argentina e Paraguai. Possui relevante importância cultural e econômica nos estados do sul do Brasil, sendo tradicionalmente consumida em infusão, na forma de chimarrão. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de diferentes amostras de erva-mate, e determinar o conteúdo de compostos fenólicos totais presente nestes extratos. A atividade antibacteriana foi avaliada frente às bactérias Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923 pelo método de microdiluição em caldo, o mesmo método foi utilizado para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) dos extratos de erva-mate. A atividade antioxidante foi determinada utilizando o método DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), avaliando a habilidade de substâncias presentes nos extratos em sequestrar radicais e a quantificação de compostos fenólicos totais presentes nos extratos foi realizada pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu. O extrato etanólico da amostra de erva-mate preparada em esteira sem fumaça apresentou a maior atividade antioxidante e o maior conteúdo de compostos fenólicos totais 843,92 ± 0,48 µmol de Trolox·g-1 e 155,95 ± 1,21 mg EAG·g-1, respectivamente. O estudo revelou que extratos de erva-mate possuem além das atividades antibacteriana e antioxidante, considerável teor de compostos fenólicos, apresentando evidente potencial para o desenvolvimento de diversos novos produtos, permitindo a sua aplicação tecnológica nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Maciel, Giselle Maria
dc.contributor.referee1Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.referee2Soares, Marlene
dc.contributor.referee3Maciel, Giselle Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
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