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Título: Esterificação via enzimática
Título(s) alternativo(s): Enzymatic esterification
Autor(es): Francescon, Jeane Elisa
Orientador(es): Costa Neto, Pedro Ramos da
Palavras-chave: Esteres
Álcool - Indústria
Enzimas - Aplicações industriais
Óleos lubrificantes
Esters
Alcohol industry
Enzymes - Industrial applications
Lubricating oils
Data do documento: 12-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: FRANCESCON, Jeane Elisa. Esterificação via enzimática. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
Resumo: O óleo fúsel faz parte dos subprodutos das usinas alcooleiras, sendo composto pela mistura de álcoois superiores obtidos em várias fases do processo de fermentação alcoólica, sendo primordialmente composto pelo álcoois isoamílico e isobutílico. A produção de álcool no Brasil é muito grande, consequentemente também é produzida uma grande quantidade de óleo fúsel. A produção de óleo fúsel alcançou, somente em 2014/15, mais de 70 milhões de litros. Algumas indústrias o destinam para a venda, mas para a maioria o destino ainda é o descarte. Assim, abrindo-se uma oportunidade de utilização e pesquisa. Os ésteres de óleo fúsel, produzidos por esterificação via enzimática com o ácido oleico podem ser utilizados como um lubrificante de origem vegetal. Os lubrificantes, compostos por óleos básicos e aditivos, são substâncias de larga utilização que têm como função reduzir atritos, refrigerar e manter limpos componentes móveis de motores e equipamentos. A utilização de enzimas como catalisadores foi algo muito explorado nos últimos anos, devido as suas vantagens em relação aos catalisadores clássicos, como sua alta especificidade, controle na formação de subprodutos e por operarem em condições amenas de temperatura e pressão. Uma classe de enzimas são as lipases, que são muito utilizadas para catalisar reações de esterificação. Para o estudo da esterificação do óleo fúsel com o ácido oleico foram utilizadas doze amostras de enzimas, onde o melhor resultado foi obtido se utilizando a enzima de lipoproteína Pseudomonass sp. O produto de esterificação com esta enzima, tendo como substratos o ácido oleico e álcool isoamílico, foi analisado por ATR-FTIR e comparado com espectro padrão do oleato de isoamila.
Abstract: Fusel oil is part of the by-products of alcoholic plants, it is composed of the mixture of higher alcohols obtained in various phases of the alcoholic fermentation process, being mainly composed of isoamyl and isobutyl alcohols. The production of alcohol in Brazil is very large, consequently a large amount of fusel oil is produced as well. The production of fusel oil reached 70 million liters only in 2014/15. Some industries aim it for sale, but for most the destination still the discard. This opens up an opportunity to use and reaserch. Esters of fusel oil, produced by enzymatic esterification with oleic acid can be used as a lubricant of vegetable origin. Lubricants, consisting of basic oils and additives, are widely used substances that have the function of reducing friction, cooling and keeping clean moving components of engines and equipment. The use of enzymes as catalysts has been very exploited in recent years, due to its advantages over conventional catalysts, such as its high specificity, control in the formation of by-products and by operating under mild conditions of temperature and pressure. One class of enzymes are lipases, which are widely used to catalyze esterification reactions. For the study of the esterification of fusel oil with oleic acid, twelve enzyme samples were used, where the best result was obtained using the enzyme lipoprotein Pseudomonass sp. The esterification product with this enzyme, having as substrates oleic acid and isoamyl alcohol, was analyzed by ATR-FTIR and compared to the standard spectrum of isoamyl oleate.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9134
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