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Título: Desenvolvimento de um equipamento para refrigeração de latas
Título(s) alternativo(s): Development of a can refrigeration equipment
Autor(es): Andreatta Junior, Aluizio
Pelizzaro, Rafael Dittert
Orientador(es): Moritz, Gulherme Luiz
Palavras-chave: Calor - Transmissão
Sistemas de energia elétrica
Calor - Radiação e absorção
Engenharia elétrica
Heat - Transmission
Electric power systems
Heat - Radiation and absorption
Electric engineering
Data do documento: 9-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: ADREATTA JUNIOR, Aluizio; PELIZZARO, Rafael Dittert. Desenvolvimento de um equipamento para refrigeração de latas. 2016. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um equipamento que realiza o resfriamento de uma lata de bebida, com volume aproximado de 350mL, de temperatura ambiente para um valor próximo de 3ºC, em um tempo aproximado de um minuto. O equipamento em questão apresenta como premissas utilizar células Peltier como forma de transferência de calor do sistema e água para realizar a troca térmica entre as células Peltier e a lata de bebida. Apresenta detalhes construtivos do projeto como a estrutura do equipamento, de que forma acontece o resfriamento e como o calor é removido do sistema. Apresenta os cálculos de energia térmica acumulada na lata de bebida e discute as formas de transferência de calor, que acontecem durante a operação do equipamento, para remoção desta energia acumulada. Além disso, através do cálculo de energia térmica, determina o número de células necessárias para fornecimento de tal potência. Detalha a forma que ocorre o fornecimento de potência elétrica para o sistema e demonstra os circuitos elétricos para tal utilização, desde o sistema de entrada do equipamento (retificação), seguido do conversor, para controle da potência elétrica, até os filtros necessários para obtenção de uma alimentação elétrica de qualidade. Complementa com a apresentação do dispositivo utilizado para executar o controle da transferência de energia ao sistema, bem como, breves relatos da operação do sistema de controle.
Abstract: This work presents the development of a device that performs the cooling of a beverage can, with a volume of 350mL, from a room temperature to an approximate value of 3°C, in about one minute. The equipment has as premises the use of Peltier cells to take out the heat of the system and the use of water to perform the heat exchange between the Peltier and the beverage can. It shows some construction details of the project as the structure of the equipment, how the cooling happens and how the heat is removed from the system. It shows the accumulated thermal energy calculations in the beverage can and discusses the forms of heat transfer, which occur during the operation of equipment, in order to remove this accumulated energy. Besides that, with the thermal energy calculations determines how many cells are enough to supply the power rating to the system. Show details about how the supply of electrical power occurs to the system and the electrical circuits for operating, starting by the rectifier that is the input system of the equipment, followed by the converter, to control the electrical power, till the filters used in order to get an electrical power of quality. At the end, presents the device used to perform the control of the energy that is transferred to the system, and a quickly review of the control system operation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8266
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