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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/704
Título: | Fermentação semissólida de okara com Saccharomyces cerevisiae r. f. bayanus visando a biotransformação de isoflavonas e melhoria da qualidade nutricional |
Autor(es): | Giongo, Camila Nascimento |
Orientador(es): | Cunha, Mário Antônio Alves da |
Palavras-chave: | Química orgânica Soja - Subprodutos Resíduos agrícolas Chemistry, Organic Soybean - By-products Agricultural wastes |
Data do documento: | 14-Nov-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | GIONGO, Camila Nascimento. Fermentação semissólida de okara com Saccharomyces cerevisiae r. f. bayanus visando a biotransformação de isoflavonas e melhoria da qualidade nutricional. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013. |
Resumo: | O okara é uma biomassa gerada no processamento do extrato hidrossolúvel de soja e do tofu. Tal biomassa tem elevada qualidade nutricional em função do conteúdo de proteínas, fibras e compostos bioativos como as isoflavonas. É gerado em grandes quantidades pela indústria processadora de soja como um subproduto e embora se trate de um material de baixo valor comercial possui em sua composição moléculas com potencial nutricional e funcional. As isoflavonas estão presentes na soja principalmente nas formas conjugadas (β-glicosídicas, acetil e malonil) e, em menor proporção, nas formas livres (agliconas). Diversos estudos comprovam a eficiência das isoflavonas agliconas na prevenção de doenças crônicas. Algumas tecnologias têm sido empregadas para a bioconversão das isoflavonas β-glicosídicas em agliconas baseadas na ação de enzimas β-glicosidases sintetizadas por micro-organismos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou a bioconversão de isoflavonas presentes no okara através de fermentação semissólida por Saccharomyces cerevisiae r. f. bayanus, buscando melhorar a qualidade nutricional e propriedades biológicas do okara para uso como ingrediente em produtos alimentícios. A fermentação semissólida foi conduzida a 28 °C durante 72 horas. O processo contribuiu para o aumento dos teores de proteínas e redução do conteúdo de fibra bruta o que pode contribuir para melhorar a digestibilidade do produto. A fermentação proporcionou a biotransformação de isoflavonas conjugadas em agliconas, o que levou ao aumento da quantidade de compostos fenólicos, capacidade antioxidante da biomassa e consequente melhoria da qualidade nutricional. A biotransformação das isoflavonas do okara por processo fermentativo mostrou ser uma estratégia promissora para agregação de valor e melhor aproveitamento da biomassa. |
Abstract: | Okara is a biomass generated by the soybean and tofu water soluble extract process. Such biomass has a very important nutritional quality because of the protein content, fibres and bioactive compounds as the isoflavons. It is produced in great amounts by the soybean processing industry as a by-product, although it is a product of low commercial value, it possess on its composition molecules with nutritional and functional potential. The isoflavons are present in the soybean mainly in the combined forms (B-glycosidics, acetyl and molonic) and, in a minor proportion, in the free forms (aglycons). Several studies prove the efficiency of aglycons isoflavons preventing cronicle diseases. Some technologies have been employed for the bioconversion of β-glycosidic isoflavon in aglycons based in the action of enzymes β-glycoside hydrolase synthesized by microorganisms. In this context, the current work has aimed the bioconversion by Saccharomyces cerevisiae r. f. bayanus, trying to improve the okara nutritional quality and biological properties in order to use it as an ingredient in food. The semisolid fermentation has been lead under 28° C per 72 hours. The process was conduction at increase protein and reduction of crude fiber content improving the product digestibility. The fermentation provided a biotransformation of isoflavonscombining aglycons, what has taken to the raise of amount of phenolic compounds, biomasa antioxidant capacity and consequently improving of nutritional quality. The biotransformation of okara isoflavons by fermentation process has should to be a promising strategy for adding value and better use of biomass. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/704 |
Aparece nas coleções: | PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos |
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