Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6942
Título: | Aplicação de ferramentas de gestão ambiental no setor hoteleiro |
Autor(es): | Masseran, Matthaeus Simonetti Guatura |
Orientador(es): | Kreutz, Cristiane |
Palavras-chave: | Gestão ambiental Hotéis Lixo - Eliminação Água - Consumo Energia elétrica - Consumo Environmental management Hotels Refuse and refuse disposal Water consumption Electric power consumption |
Data do documento: | 7-Dez-2015 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | MASSERAN, Matthaeus Simonetti Guatura. Aplicação de ferramentas de gestão ambiental no setor hoteleiro. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho teve por finalidade o planejamento e execução de ferramentas da gestão ambiental, realizado em um hotel de médio porte com o intuito da redução do consumo de água, energia elétrica e redução da produção de resíduos sólidos e efluentes. Assim assumiu-se uma postura ambientalmente correta para que se possa ter uma atração maior para futuros clientes e a redução de desperdícios, consequentemente uma redução dos gastos do hotel. Foram estruturados o sistema organizacional da empresa, aplicando ferramentas como 5W2H além de realizado todo levantamento quantitativo do consumo de água, efluentes, energia e produção dos resíduos onde foi feito um levantamento per capita e identificar os pontos geradores de desperdício para que se possa mitigar ou minimizar os impactos. |
Abstract: | The present work aimed the planning and execution of environmental management tools in a medium size hotel with the purpose of reducing the consume of products, water, electric power and the decrease of solid residues production, by assuming a correct environmental position, so that we can have a greater appeal for future clients and the decrease of wastes and subsequently the decrease of the hotel expenses. The whole organizational system of the enterprise was structured ,by applying tools, such as 5W2H, and also a quantitative survey of water consumption, effluents, energy and residues production was accomplished, so that, a per capita survey can be made and detect the generator points of waste, in order to make the mitigation. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6942 |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CM_COEAM_2015_2_21.pdf | 881,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.