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Título: Obtenção de extratos de casca, polpa e semente da pitomba (Talisia esculenta)
Autor(es): Lima, Stheffany Silva de
Orientador(es): Fasolin, Maysa Ariane Formigoni
Palavras-chave: Frutas
Antioxidantes
Cromatografia a gás
Fruit
Antioxidants
Gas chromatography
Data do documento: 27-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: LIMA, Stheffany Silva de. Obtenção de extratos de casca, polpa e semente da pitomba (Talisia esculenta). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: Talisia esculenta ou pelo nome popular pitombeira é uma árvore de ocorrência em áreas brasileiras como a Amazônia, o Centro-Oeste (Estados de Mato Grosso, Goiás, Mato Grosso do Sul) e Sudeste, incluindo a distribuição da família em áreas extra-brasileiras. Possui como fruto a pitomba, fruta com características físicas semelhantes a lichia. Apesar dos relatos referentes a propriedades terapêuticas da fruta, ainda não há estudos conclusivos que identifique nas cascas e sementes os compostos disponíveis que possam estar associados a estes atributos. Com isto, o objetivo deste estudo foi extrair analisar fitoquímicos e compostos voláteis em casca, polpa e semente dos frutos da pitombeira colhidos na região noroeste do Paraná, Brasil, por métodos físico-químicos e cromatográficos. Para obtenção dos extratos, casca e polpa foram extraídas por técnica de maceração com metanol e solução hidroalcoólica (30:70), respectivamente. Já para semente utilizou-se aparato sohxlet com uma mistura de hexano, etanol e água (5:5:2). Os extratos obtidos foram secos em rotaevaporador e analisados para flavonóides, atividade antioxidante e apenas o extrato da semente foi analisado em cromatografia gasosa (GC-MS). Por (GCMS) confirmou-se no extrato da semente a recuperação 8 compostos aromáticos, dentre eles ácido propanóico-2-oxo-metil éster, 3-Etil-2-hidroxi-2- ciclopenta-1-ona, 2-Furanmetanol e 2,4-Dihidroxi-2,5-dimethil-3(2H)-furanona, empregados como agentes flavorizantes e possivelmente responsáveis pelo odor doce, cítrico e agradável característico do extrato. Com os resultados obtidos, pode-se concluir a potencialidade dos extratos das cascas e sementes para aplicação em produtos alimentícios, farmacológicos, dentre outros, e ainda, chama-se a atenção para a grande variedade de compostos voláteis responsáveis pelo aroma característico obtido no extrato de semente da pitomba, levando a hipótese de possível aplicação como agente aromatizante.
Abstract: Talisia esculenta or by the popular name pitombeira is a tree of occurrence in Brazilian areas like the Amazon, the Midwest (States of Mato Grosso, Goiás, Mato Grosso do Sul) and Southeast, including family distribution in extra-Brazilian areas. Its fruit is pitomba, fruit with physical characteristics similar to litchi. Despite reports of therapeutic properties of fruit, there are no conclusive studies to identify and seeds available compounds that may be associated with these attributes. Thus, the aim of this study was to extract phytochemical analyzes and volatile shell compounds, pulp and seed of pitombeira fruits harvested in northwestern Paraná, Brazil, by physicochemical and chromatographic methods. To obtain the extracts, peel and pulp were extracted by maceration technique with methanol and hydroalcoholic solution (30:70), respectively. For seed, soxhlet apparatus was used with a mixture of hexane, ethanol and water (5: 5: 2). The extracts obtained were dried by evaporator route and analyzed for flavonoids, antioxidant activity and only the seed extract was analyzed by gas chromatography (GC-MS). By (GC-MS) the recovery of 8 aromatic compounds was confirmed in the seed extract, among them propanoic acid-2-oxo-methyl ester, 3-Ethyl-2-hydroxy-2- cyclopenta-1-one, 2-Furanmethanol and 2,4-Dihydroxy-2,5-dimethyl-3 (2H) – furanone, employed as flavoring agents and possibly responsible for sweet odor, citric and nice characteristic of the extract. With the results obtained, can be concluded the potentiality of extracts of shell and seeds for application in food products, pharmacological, among others, and still, attention is drawn to the wide variety of volatile compounds responsible for the characteristic aroma obtained from pitomba seed extract, leading to the hypothesis of possible application as a flavoring agent.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6757
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