Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6735
Título: Apoio a verticalização da produção de agricultores familiares – Pitanga-PR
Autor(es): Cruz, Isabella Oliveira da Silva
Orientador(es): Rodríguez, Miguel Angel Aparicio
Palavras-chave: Agricultura familiar
Agroindústria de processamento
Qualificações profissionais
Family farms
Agricultural processing industries
Vocational qualifications
Data do documento: 6-Jul-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CRUZ, Isabella Oliveira da Silva. Apoio a verticalização da produção de agricultores familiares – Pitanga-PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: A valorização dos produtos agroalimentares e o aumento da vulnerabilidade social e econômica do meio rural, tem se tornado um fato crescente a verticalização da produção agropecuária, através da agroindustrialização na agricultura familiar. O objetivo geral desta pesquisa é estruturar um núcleo de consultoria técnica e de qualificação que contribua no processo de agregação de valor da produção agropecuária do município de Pitanga-PR a verticalização da produção agropecuária, inclui estruturas para panificados e correlatos, produção de conservas e produtos minimamente processados envolvendo aspectos de tecnologia e produção. A metodologia inclui o mapeamento produtivo e o perfil dos agricultores familiares, identificação das necessidades de qualificação, execução de cursos de qualificação e consultorias tecnológicas e elaboração de projetos para busca de novos recursos financeiros para apoio a efetivação das agroindústrias identificadas. Os resultados esperados incluem a melhora da renda per capita das famílias envolvidas e a criação de opções que permitam a permanência de seus filhos nas propriedades rurais.
Abstract: The valorization of agri-food products and the increase of the social and economic vulnerability, of the rural environment has made increasing the verticalisation of agricultural and livestock production through agroindustrialization in family agriculture. The objective of this research is to structure a consulting center on the technique and capacity of contribution in the process of value aggregation of the agricultural production of the municipality of Pitanga-PR. minimally processed in aspects of technology and production. The methodology includes the productive mapping and the profile of family farmers, the identification of research needs, the execution of courses and technical information, and the elaboration of resource-seeking projects to support the implementation of agroindustries. The expected results include a per capita income of families and a generation of options that allow the children to stay in rural properties.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6735
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
producaoagriculturoresfamiliarespitanga.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.