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Título: Caules de Stevia rebaudiana como fonte de obtenção de um extrato com alto teor antioxidante
Autor(es): Coneglian, Thainara
Orientador(es): Fasolin, Maysa Ariane Formigoni
Palavras-chave: Stevia rebaudiana
Antioxidantes
Polifenóis
Flavonóides
Antioxidants
Polyphenols
Flavonoids
Data do documento: 24-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CONEGLIAN, Thainara. Caules de Stevia rebaudiana como fonte de obtenção de um extrato com alto teor antioxidante. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
Resumo: A estévia tem sido usada desde os tempos antigos para vários fins em todo o mundo. Durante séculos, as tribos Guarani do Paraguai e do Brasil usaram espécies de estévia como adoçante em erva-mate e chás medicinais para o tratamento de azias e outras doenças pois há na composição da planta uma mistura heterogênea de compostos já identificados. Estes compostos, além da doçura também podem oferecer benefícios terapêuticos, uma vez que apresentam efeitos antihiperglicêmicos, anti-hipertensivos, anti-inflamatórios, anti-tumorais, antidiarréicos, diuréticos e imunomoduladores. Embora o caule de estévia possua um teor inferior de glicosídeos de esteviol quando comparado com as folhas, pode ser uma fonte de fitoquímicos com capacidade antioxidantes e antimicrobiana. Desta forma este estudo buscou analisar a capacidade antioxidante, compostos fenólicos e flavonoides presentes no extrato hidroalcólico do caule de estévia em um extrato obtido por meio de planejamento experimental composto no ponto central (3²) variando concentração de solvente (etanol:água) teor de material vegetal usando como variável de resposta o rendimento de extração em massa e a porcentagem de atividade antioxidante. Observou-se por meio do planejamento e tratamento dos dados que quanto maior a concentração de água no solvente, melhor o rendimento de extração em massa, no entanto, o contrário se aplica ao teor de antioxidantes, que teve seu máximo na proporção etanol:água (90:10) e 1:5 p/v em relação ao material vegetal. Desta maneira, o extrato obtido com a otimização dos dados, apresentou 76,52% de inibição da atividade antioxidante; 4,65 mgEAG/mL de compostos fenólicos e 1,33 mgEQ/mL de flavonoides.
Abstract: Stevia has been used since ancient times for various purposes around the world. For centuries, the Guarani tribes of Paraguay and Brazil have used stevia species as a sweetener in yerba mate and medicinal teas for the treatment of heartburn and other diseases as there is a heterogeneous mixture of compounds already identified in the plant composition. These compounds, in addition to sweetness, may also offer therapeutic benefits as they have antihyperglycemic, antihypertensive, antiinflammatory, anti-tumor, antidiarrheal, diuretic and immunomodulatory effects. Although stevia stem has a lower steviol glycoside content when compared to leaves, it can be a source of antioxidant and antimicrobial phytochemicals. Thus this study sought to analyze the antioxidant capacity, phenolic compounds and flavonoids present in the stevia stem hydroalcolic extract in an extract obtained through experimental design composed at the central point (3²) varying solvent concentration (ethanol: water) material content using as a response variable the mass extraction yield and the percentage of antioxidant activity. It was observed through the planning and treatment of the data that the higher the water concentration in the solvent, the better the mass extraction yield, however, the opposite applies to the antioxidant content, which had its maximum in the ethanol: water ratio. (90:10) and 1: 5 w / v relative to plant material. Thus, the extract obtained with data optimization showed 76.52% inhibition of antioxidant activity; 4.65 mgEAG / mL phenolic compounds and 1.33 mgEQ / mL flavonoids.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6724
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