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Título: Desenvolvimento de um protótipo de luz ultravioleta para tratamento de alimentos
Título(s) alternativo(s): Development of a prototype ultraviolet light for food treatment
Autor(es): Chaves, Thiago Francisco Henrique
Orientador(es): Scopel, Fábio Henrique Poliseli
Palavras-chave: Radiação ultravioleta
Alimentos - Contaminação
Alimentos - Conservação
Engenharia de protótipos
Ultraviolet radiation
Food contamination
Food - Preservation
Prototypes, Engineering
Data do documento: 11-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CHAVES, Thiago Francisco Henrique. Desenvolvimento de um protótipo de luz ultravioleta para tratamento de alimentos. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
Resumo: Se iniciou uma forte tendência na valorização da saúde que afetam diretamente nas decisões de consumo, gerando um aumento da demanda por produtos e serviços orientados a uma vida saudável. Com isso os tratamentos não térmicos, como o de radiação ultravioleta germicida (UV-C) ganharam força. Pois causam mínimas alterações em um produto fresco e são capazes de reduzirem a carga microbiana, aumentando a vida útil, além de não produzir resíduos tóxicos que potencialmente podem prejudicar o meio ambiente. Com isso este trabalho tem como objetivo desenvolver um equipamento que seja capaz de tratar alimentos sólidos através da radiação ultravioleta, reduzindo contaminações microbianas, estendendo a vida do alimento. O protótipo desenvolvido foi responsável pelas aplicações dos tratamentos de luz ultravioleta (265 e 280 nm) em amostras, a fim de inativar microrganismos. Para a verificação dos efeitos do tratamento foram realizadas análises microbiológicas, onde o objetivo era a contagem de microrganismos mesófilos e psicrotróficos. Aplicaram-se análises estatísticas nos resultados para verificação de diferenças significativas nos métodos comparados. Os resultados deste estudo mostraram uma redução microbiana significativa, apontando uma melhoria na inativação de mesófilos e psicrotróficos em relação à amostra in natura. Quando comparados com os resultados obtidos através do tratamento da câmara de fluxo laminar, não se teve diferenças significativas. Porém mais estudos sobre os reais efeitos no crescimento microbiano, nas propriedades físico-químicas e sensoriais.
Abstract: It started a strong trend in the valuation of the health that affect directly in the decisions of consumption, generating an increase of the demand for products and services oriented to a healthy life. Non-thermal treatments, such as germicidal ultraviolet radiation (UV-C), gained strength. Because they cause minimal changes in a fresh product and are capable of reducing the microbial load, increasing the useful life, besides not producing toxic residues that can potentially harm the environment. This work aims to develop an equipment that is capable of treating solid foods through ultraviolet radiation, reducing microbial contamination, extending the life of the food. The prototype developed was responsible for the applications of ultraviolet light treatments (265 and 280 nm) in samples in order to inactivate microorganisms. To verify the effects of the treatment, microbiological analyzes were carried out, where the objective was the counting of mesophilic and psychrotrophic microorganisms. Statistical analyzes were applied to the results to verify significant differences in the methods compared. The results of this study showed a significant microbial reduction, indicating an improvement in the inactivation of mesophiles and psychrotrophs in relation to the in natura sample. When compared with the results obtained by the treatment of the laminar flow chamber, there were no significant differences. But more studies on the real effects on microbial growth, physical-chemical and sensory properties.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6708
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