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Título: Estudo da biodegradação de glicerina em processos de cofermentação com melaço de cana-de-açúcar
Autor(es): Santos, Bruno Aparecido da Silva
Orientador(es): Scopel, Fábio Henrique Poliseli
Palavras-chave: Biodegradação
Melaço
Glicerina
Biodegradation
Molasses
Glycerin
Data do documento: 8-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: SANTOS, Bruno Aparecido da Silva. Estudo da biodegradação de glicerina em processos de cofermentação com melaço de cana-de-açúcar. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.
Resumo: O presente trabalho teve como proposta realizar um estudo sobre a biodegradação do glicerol em processos de cofermentação com o melaço de cana de açúcar, visando produzir compostos de valor comercial utilizando microrganismos selvagens. No primeiro ensaio, cujo o propósito foi isolar microrganismos com capacidade degradativa de glicerol, utilizou-se como fontes destes, amostras de água de duas lagoas de tratamento de efluentes, sendo uma de um laticínio e a outra de uma fecularia. Tais amostras foram inoculadas em placas de Petri contendo o meio de cultivo sólido e, posteriormente, essas foram incubadas à 37ºC por 72 horas. Após o tempo de incubação houve o crescimento de diversos microrganismos, porém escolheu-se isolar somente duas leveduras, cada uma oriunda de uma lagoa de tratamento de efluentes diferente. Para afirmar que eram leveduras foi feita uma análise visual das características das colônias formadas. Também analisou-se a morfologia das células destas duas leveduras através da técnica de coloração de Gram, verificando que ambas eram cocos Gram negativas. No segundo ensaio essas leveduras foram inoculadas em dois caldos fermentativos diferentes (1:1 e 2:1 de glicerol: melaço), com a finalidade de verificar a influência das proporções de glicerol e melaço e, também, do tempo de fermentação na produção dos metabólitos. Por fim realizou-se a identificação de alguns metabólitos através da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), sendo eles ácido acético, ácido lático e ácido cítrico, porém, somente foi possível quantificar a concentração de ácido acético. Segundo os dados obtidos, a formulação que produziu uma maior concentração de ácido acético foi a 2:1 (glicerol: melaço), com aproximadamente 0,2 g/L, e o tempo ideal para a produção máximo deste metabólito foi de 48 horas.
Abstract: This work proposed to study biodegradation of glycerol in co-fermentation processes with cane molasses, in order to produce compounds of commercial value using wild microorganisms. In the first experiment, whose purpose was to isolate microorganisms with glycerol degradative ability it was used as sources of these microorganisms water samples from two sewage treatment ponds, one of a dairy industry and the other of the starch manufacturer. These samples were inoculated on Petri plates containing a solid culture medium and subsequently these were incubated at 37 ° C for 72 hours. After the incubation time several microorganisms growth, but only two yeast samples were isolated, each one originated from different effluent treatment pond. To confirm they were yeast samples, visual analysis of the colony characteristics were conducted for confirming yeast samples. It was also analyzed the cells morphology of these two yeasts by Gram’s Method, showing that both were negative cocci. In the second experiment such yeast were inoculated in two different fermentation broths (1: 1 to 2: 1 glycerol: Molasses) with the purpose of verifying the influence of glycerol and molasses proportions and the fermentation time for the production of metabolites. Finally, high-performance liquid chromatography (HPLC) was applied to identify metabolites being them acetic acid, lactic acid and citric acid. However, only the concentration of acetic acid was possible to quantify . According to the obtained data, the formulation that produced the highest concentration of acetic acid was 2: 1 (glycerol: Molasses) with approximately 0.2 g / L after 48 hours of fermentation process.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6693
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