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dc.creatorSantos, Andrea Ferraz dos
dc.date.accessioned2020-11-09T20:59:25Z-
dc.date.available2020-11-09T20:59:25Z-
dc.date.issued2014-08-05
dc.identifier.citationSANTOS, Andrea Ferraz dos Santos. Produção de filmes ativos a base de amido e zeólita modificada com prata. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6548-
dc.description.abstractOne of the challenges of the packaging industry is the production of films using biopolymers that are biodegradable and derived from renewable sources. In this context, starch is a potential feedstock because of its abundance and low cost. With the objective to maintain the microbiological and sensory quality of the foods, the current trend includes the development of active packaging that act as barrier to external agents and also interact positively with food, helping in their conservation. The aim of this work was to produce active biodegradable films using cassava starch and silver modified zeolite, and evaluate their mechanical properties, water vapor permeability (PVA), and antimicrobial activity. The addition of silver modified zeolite increased the films stiffness, decreased the elongation at break, reduced the hydrophilicity from the reduction of PVA values, and conferred antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Modification of zeolite with silver caused no significant changes in their morphological structure, because in the films containing the same concentrations of unmodified zeolite, the mechanical properties and PVA were equal. It was possible to conclude that the use of silver modified zeolite at concentration of 0.1% was more feasible, because in addition to provide antimicrobial activity, zeolite have acted as a reinforcing agent in starch matrix, and decreased the PVA.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectZeolitospt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectZeolitespt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.titleProdução de filmes ativos a base de amido e zeólita modificada com pratapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoUm dos desafios da indústria de embalagens é a produção de filmes que utilizem como matéria-prima biopolímeros que sejam ao mesmo tempo biodegradáveis e derivados de fonte renovável. Neste contexto, o amido se destaca como potencial matéria-prima devido à sua abundância e baixo custo. Para manter a qualidade microbiológica e sensorial dos alimentos, a tendência atual inclui o desenvolvimento de embalagens que além de atuarem como uma barreira a agentes externos, também interagem com o alimento desempenhando um papel ativo na sua conservação. O objetivo deste trabalho foi produzir filmes ativos biodegradáveis de amido de mandioca adicionados de zeólita Clinoptilolita modificada com prata e avaliar as propriedades mecânicas, a permeabilidade ao vapor de água (PVA) e a atividade antibacteriana. A adição de zeólita modificada com prata conferiu aos filmes maior rigidez, diminuiu a elongação na ruptura, reduziu a hidrofilicidade a partir da redução dos valores de PVA e proporcionou atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A modificação da zeólita com prata não causou alterações significativas em sua estrutura morfológica, pois os filmes contendo as mesmas concentrações de zeólita não modificada apresentaram propriedades mecânicas e PVA similares. Com este trabalho concluiu-se que o uso da zeólita modificada com prata na concentração de 0,1 % foi mais viável, pois os filmes apresentaram atividade antimicrobiana, além de a zeólita ter atuado como agente de reforço da matriz de amido e ter auxiliado na redução da PVA.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Shirai, Marianne Ayumi
dc.contributor.advisor-co1Leimann, Fernanda Vitória
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
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