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dc.creatorRomano, Andressa Fernanda
dc.date.accessioned2020-11-09T20:58:42Z-
dc.date.available2020-11-09T20:58:42Z-
dc.date.issued2014-03-06
dc.identifier.citationROMANO, Andressa Fernanda. Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6526-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the antioxidant potential of ethanolic extract of chia seed added to soybean oil. The vegetable oil due to its unsaturations is conducive to the oxidation reaction, causing deterioration and loss of nutritional value of it. Because of this, vegetable oils are added to the compounds with antioxidant function in order to prevent or retard the reaction during storage and exposure to high temperatures. Several seeds are being studied, the demand for this antioxidant in order to replace and reduce the use of synthetic compounds. In experiment 3 treatments were compared more the sample control (free of antioxidant); treatment 1 (200 mg/kg de TBHQ); treatment 2 (2000mg/kg ethanolic extract of chia seed) treatment 3 (2000mg/kg chia extracts more 150mg/kg de TBHQ). Oil samples of antioxidants added were placed in a greenhouse at 60 ° C for 32 days. Samples for analysis of acid value, peroxide value and conjugated dienes and trienes were collected every 4 days. Treatments present significant differences between them in the course of the experiment. Where treatment 3 presented protection against oils superior to other treatments oxidation. The antioxidant activity of treatments behaved as follows: The Treatment 3 shows protection processing to soybean oil is superior to Treatment 1, this being more effective than Treatment 2 which had lower values than the control sample. This should be the synergism found in the mixture of the synthetic antioxidant and ethanol extract of chia seed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectSementes oleaginosaspt_BR
dc.subjectOxidaçãopt_BR
dc.subjectSoja - Produtospt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectOilseedspt_BR
dc.subjectOxidationpt_BR
dc.subjectSoybean productspt_BR
dc.titlePotencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de sojapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado ao óleo de soja. O óleo vegetal, devido as suas insaturações, está propício à reação de oxidação, ocasionando deterioração e perda do valor nutricional do mesmo. Devido a isso, são adicionados aos óleos vegetais compostos com função antioxidante, a fim de impedir ou retardar a reação durante o período de estocagem e a exposição a altas temperaturas. Diversas sementes estão sendo estudas, a procura dessa ação antioxidante, a fim de substituir e diminuir o uso dos compostos sintéticos. No experimento foram comparados 3 tratamentos mais a amostra controle, (isento de antioxidante); tratamento 1 (200mg/kg de TBHQ); tratamento 2 (2000mg/kg de extrato etanólico de semente de chia); Tratamento 3 (2000mg/kg de extrato de chia mais 150mg/kg de TBHQ). As amostras de óleo adicionados dos antioxidantes foram colocadas em estufa, a 60ºC por 32 dias. As amostras para análises de índice de acidez, índice de peróxido e dienos e trienos conjugados foram coletadas a cada 4 dias. Os tratamentos apresentaram diferença significativa entre si no decorrer do experimento. Onde o tratamento 3 apresentou proteção ao óleos contra a oxidação superior ao demais tratamentos. A atividade antioxidante dos tratamentos realizados comportou se da seguinte forma: o tratamento 3 mostrou proteção ao óleo de soja superior ao tratamento 1, sendo este mais eficiente que o tratamento 2 que apresentou valores menores que a amostra controle. Isso deve se ao sinergismo encontrado na mistura do antioxidante sintético e do extrato etanólico de semente de chia. Mostrando se possível à redução na concentração de antioxidantes sintéticos e adição de antioxidantes naturais.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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