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dc.creatorSouza, Wagner de
dc.date.accessioned2020-11-09T20:58:21Z-
dc.date.available2020-11-09T20:58:21Z-
dc.date.issued2013-10-10
dc.identifier.citationSOUZA, Wagner. Avaliação da atividade antioxidante e compostos fenólicos de extratos vegetais. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6514-
dc.description.abstractAn important challenge for the research industry in recent years is the search for natural antioxidants for food products, cosmetics and pharmaceuticals. These antioxidants are obtained primarily from vegetable products, of which phenolic compounds are included. These compounds are part of plant secondary metabolism and are found on the stem, fruit, root , and especially the leaves. For this work were acquired sheets acerola, guava , cherry , guabiroba , guava and cherry coming from sites in the region of Campo Mourao. The extraction CFT (total phenolic compounds) was made with 80% ethanol (v / v) acidified with HCl 0.5% (v / v) at high temperature. Then they were quantified and the evaluation of their antioxidant activity used the ABTS method , which is based on the decolorization of the molecule across a substance antioxidant. Therefore, the CFT amount ranging from 2449,7 to 20626,2 mg to AG/100g sheet and acerola cherry extracts , respectively. In contrast, the antioxidant activity of these extracts was at least 3040, 85 mM Trolox / g for sheet acerola , while the maximum value was 13439.45 mM Trolox / g extract of guabiroba . Given these results, no correlation was found between phenolic compounds and antioxidant activity. However, the concentration of phenolic compounds with acidic ethanol in boiling water were high in comparison with other extraction conditions , and that leaves can be considered as potential sources of natural antioxidants.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectFolhaspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectLeavespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante e compostos fenólicos de extratos vegetaispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoUm importante desafio para a pesquisa industrial nos últimos anos é a busca por antioxidantes naturais para produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos. Esses antioxidantes são obtidos sobretudo de produtos de origem vegetal, aos quais os compostos fenólicos estão incluídos. Esses compostos fazem parte do metabolismo secundário da planta e são encontrados no caule, fruto, raiz e principalmente nas folhas. Para este trabalho, foram adquiridas folhas de acerola, araçá, pitanga, guabiroba, goiaba e pitanga oriundas de sítios da região de Campo Mourão. A extração de CFT(compostos fenólicos totais) foi feita com etanol 80 % (v/v) acidulada com HCl 0,5% (v/v) em alta temperatura. Em seguida, eles foram quantificados e para a avaliação de sua atividade antioxidante utilizou-se o método do radical ABTS, que se baseia na descoloração da molécula frente a uma substância antioxidante. Sendo assim, a quantidade de CFT variou de 2449,7 a 20626,2 mg AG/100g de folha para os extratos de acerola e pitanga, respectivamente. Em contrapartida, a atividade antioxidante nestes extratos foi de no mínimo 3040, 85 μM Trolox/g para a folha de acerola, enquanto o valor máximo foi de 13439,45 μM Trolox/g no extrato de guabiroba. Diante desses resultados, não foi encontrada uma correlação entre compostos fenólicos e atividade antioxidante. No entanto, os teores de compostos fenólicos extraídos com etanol acidulado em água fervente apresentaram-se elevados em comparação a outras condições de extração e que as folhas podem ser consideradas como potenciais fontes de antioxidantes naturais.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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