Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6489
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBatista, Gabriel Mendes
dc.date.accessioned2020-11-09T20:57:54Z-
dc.date.available2020-11-09T20:57:54Z-
dc.date.issued2018-06-11
dc.identifier.citationBATISTA, Gabriel Mendes. Avaliação de custo do equipamento de estimulação elétrica no abate de bovinos. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6489-
dc.description.abstractThe electric stimulation technique came into being in 1749, with Benjamin Franklin, and his improvement with studies shows that this technique made possible an improvement in the beef that is commercialized. Brazil has one of the largest commercial cattle herds in the world, however, it is still fundamental that techniques of improvement of the final product are implanted, with which more and more it is necessary that studies are done. In order to obtain bovine meat products, the slaughterhouse carries out several stages of slaughter, and analyzing the possible costs that a procedure may cost is of fundamental importance. The objective of this study was to evaluate the costs of a refrigerator in the city of Campo Mourão, which slaughtered on average 100 cattle / day for the implantation of the electric stimulation system in the slaughter line. The process of electro stimulation consists of the technique of passing an electric current through the carcass of the animal during slaughter in order to guarantee a greater softness of the meat, it is expected that the acquisition of the electric stimulator can directly influence the choice and guarantee the preference and consumer satisfaction.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectEstimulação elétricapt_BR
dc.subjectCarne de boipt_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.subjectElectric stimulationpt_BR
dc.subjectBeefpt_BR
dc.titleAvaliação de custo do equipamento de estimulação elétrica no abate de bovinospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the cost of electrical stimulation equipment in cattle slaughterpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA técnica de estimulação elétrica surgiu em 1749, com Benjamin Franklin, e seu aprimoramento com estudos demonstram que essa técnica possibilitou um avanço para melhoria da carne bovina, que é comercializada. O Brasil possui um dos maiores rebanhos bovinos comerciais do mundo, contudo, ainda é fundamental que técnicas de melhoria do produto final sejam implantadas, com isso cada vez mais é necessário que sejam feitos estudos. Para obtenção dos produtos cárneos bovinos, o matadouro frigorífico realiza várias etapas de abate, e analisar os possíveis gastos que um procedimento possa vir custar é de fundamental importância. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os custos de um frigorífico da cidade de Campo Mourão que abate em média 100 bovino/dia para a implantação do sistema de estimulação elétrica na linha de abate. O processo de eletro estimulação consiste na técnica de passagem de uma corrente elétrica pela carcaça do animal durante o abate a fim de garantir uma maior maciez da carne, espera-se que aquisição do estimulador elétrico possa influenciar diretamente na escolha, e garantir a preferência e satisfação do consumidor.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Droval, Adriana Aparecida
dc.contributor.referee1Droval, Adriana Aparecida
dc.contributor.referee2Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.contributor.referee3Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
estimulacaoeletricabovinos.pdf958,92 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.