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Título: Amido e sericina na produção de filmes biodegradáveis
Autor(es): Brizola, Guilherme Luiz
Orientador(es): Garcia, Patrícia Salomão
Palavras-chave: Filmes plásticos
Amido
Biopolímeros
Plásticos nas embalagens
Plastic films
Starch
Biopolymers
Plastics in packaging
Data do documento: 5-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: BRIZOLA, Guilherme Luiz. Amido e sericina na produção de filmes biodegradáveis. 2013. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2013.
Resumo: A utilização de materiais plásticos de fontes petrolíferas geram incômodos ambientais. Nesse contexto, pesquisas sobre materiais biodegradáveis têm sido realizadas. Filmes biodegradáveis de amido de mandioca e Poli(Butileno Adipato coTereftalato), plastificados com glicerol, foram produzidos por extrusão-sopro em duas etapas (90-120-120-120-120°C e 100 rpm; 90-120-120-130-130°C e 40 rpm) utilizando sericina como agente reforçador em diferentes concentrações (0,5; 1,0 e 1,5% m/m). A espessura, o estiramento transversal e a opacidade aparente dos filmes variaram de 180 a 248 µm, 310 a 343% e de 0,24 a 0,31%.µm-1, respectivamente. Sendo que, o filme com 1,0% (m/m) de sericina apresentou maior espessura, e menor estiramento transversal e opacidade aparente. Para a análise das propriedades mecânicas, os filmes foram condicionados em diferentes umidades relativas de equilíbrio (URE) (33, 53 e 75%). Em geral, a resistência à tração e o módulo de Young dos filmes aumentou à medida que a concentração de sericina foi aumentada. Em contrapartida, os valores de elongação sofreram redução com o aumento da concentração de sericina. Entretanto, devido à ação plastificante da água, os filmes condicionados a 75% de URE apresentaram-se mais flexíveis. A permeabilidade ao vapor de água dos filmes variou de 5,94 a 7,55 x10-11 (g.(m.s.Pa)- 1), e para esta variável o menor valor encontrado foi para o filme com 1,5% de sericina, que apresentou uma estrutura mais homogênea e compacta verificada pelas micrografias de fratura obtidas por MEV com aumento de 1600x. A análise de FT-IR demonstrou, pela redução na intensidade do pico referente à ligação de hidrogênio entre grupos hidroxila, na região de 3000-3500 cm-1, que existe uma interação entre as cadeias poliméricas de amido e sericina.
Abstract: The using of plastic materials for oil sources generates environmental nuisances. In this context, researches about biodegradable materials have been performed. Biodegradable films of cassava starch and poly (Butylene Adipate co-Terephthalate), plasticized with glycerol, were produced by extrusion-blowing in two steps (90-120-120-120-120°C and 100 rpm; 90-120-120-130-130°C and 40 rpm) using sericin as the reinforcing agent in different concentrations (0.5; 1.0 and 1.5% m/m). The thickness, the transverse stretching and the apparent opacity of the films ranged from 180 to 248µm, 310 to 343% and from 0.24 to 0.31%.µm-1, respectively. Since the film with 1.0% (m/m) of sericin showed greater thickness, and lower transverse stretching and apparent opacity. For the analysis of mechanical properties, the films were conditioned at different equilibrium relative humidities (RH) (33, 53 and 75%). In general, the tensile strength and Young’s modulus of the films increased as the concentration of sericin was increased. On the other hand, the elongation values were reduced with the increasing concentration of sericin. However, due to the plasticizing action of water, the films conditioned at 75% of RH were more flexible. The water vapor permeability of the films ranged from 5.94 to 7.55 x10-11 (g.(m.s.Pa)-1), and to this variable the lowest value was found for the film with 1.5% of sericin, which presented a more homogenous and compact structure verified by fracture micrographs obtained by SEM with increase of 1600x. The FT-IR analysis demonstrated, by the reduction in the intensity of the peak related to hydrogen bonding between hydroxyl groups, in the region of 3000-3500 cm-1, that there is an interaction between the polymeric chains of starch and sericin.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5537
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