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Título: Épocas e métodos de manejo de aveia preta na produtividade de milho
Título(s) alternativo(s): Periods and management methods of black oats in maize productivity
Autor(es): Sgarbossa, Maicon
Orientador(es): Modolo, Alcir José
Palavras-chave: Aveia
Semeadura
Milho - Produtos - Indústria
Milho - Solos
Oats
Planting time
Corn products industry
Corn - Soils
Data do documento: 11-Ago-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SGARBOSSA, Maicon. Épocas e métodos de manejo de aveia preta na produtividade de milho. 2020. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.
Resumo: A quantidade de palha na lavoura é requisito fundamental no sistema plantio direto. A aveia preta a principal planta de cobertura cultivada antes das culturas de verão, como o milho e a soja no Sul do Brasil. A época e os métodos de manejo da aveia preta são fundamentais para o desenvolvimento das culturas sucessoras, pois delas dependem o tempo de permanência dos resíduos sobre o solo e o desempenho em termos de plantabilidade por parte das semeadoras. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar métodos e épocas de manejo da palha de aveia e suas implicações na plantabilidade, desenvolvimento e produtividade da cultura do milho,em duas safras agrícolas. O experimento foi conduzido na Área Experimental do Curso de Agronomia da UTFPR,Campus Pato Branco–PR, em Nitossolo Vermelho Distroférrico típico, com textura muito argilosa. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre três métodos de manejo de palhade aveia(triturada, rolada e desse cada) e quatro épocas (0, 10, 20 e 30dias antes da semeadura do milho). Foram avaliados a resistência do solo à penetração, matéria seca de aveia, profundidade de deposição de sementes, área de solo mobilizada,índice de velocidade de emergência,distribuição longitudinal de plantas,marcha de emergência, a população inicial e final de plantas, altura inicial e final de plantas, diâmetro de colmo, altura de inserção de espiga, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, prolificidade,massa de mil grãos e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e havendo diferença significativa (p≤0,05), as médias dos métodos de manejo foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05), enquanto que para o fator épocas de manejo, foi adotada a análise de regressão polinomial, sendo os modelos selecionados, pelo critério de maior R2e a significância (p≤0,05) dos parâmetros da equação. Também foi realizada a análise de componentes principais para identificar as variáveis que expliquem a maior parte da variabilidade dos dados. O manejo das plantas de aveia realizado aos 30 dias antes da semeadura do milho proporciona maior índice de velocidade de emergência da cultura. Os métodos e as épocas de manejo das plantas de aveia não afetam a profundidade de deposição de sementes, área de solo mobilizada, altura de plantas, número de fileiras por espiga, prolificidade e a produtividade do milho.
Abstract: The amount of straw in the field is a fundamental requirement in the no-tillage system. The black oatis the main cover crop cultivated before the summer crops, such as maize and soybeans in Southern Brazil. The periodsand the straw managementare essential for the development of the next crop season in the field because the time that theresidues stayon the soil and the seeder plantability depend on them. Considering that, the aim of this work was to evaluate methods and different periodsof oat straw management and its implications for plantability, development, and productivity of themaize crop, duringtwo growing seasons. The experiment was carried outat the experimental area of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco –PR. The soil was classified as a Typic Hapludox, with a very clayeytexture. The treatments consisted of a combination of three oat strawmanagement(crushed, rolled, and desiccated) and four periods (0, 10, 20, and 30 days before sowing the maize). Soil resistance to penetration, oat dry matter, seed depositiondepth, soil area mobilized, index of emergency speed, longitudinal distribution of plants, emergence operation, initial and final plant population, initial and final height, stem diameter, ear insertion height, ear diameter, ear length, number of rows of grains perear, number of grains per row, prolificacy, thousand-grain mass and productivity were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and, if a significant difference was found (p≤0.05), the means of the oat straw management were compared by the Tukey test (p≤0.05), while for the factor period, polynomial regression analysis was adopted, and the models were selected considering the greater R2and the significance (p≤0.05) of equation parameters. The principal component analysis was performedto identify the variables that better explain the data variability. The management of oat plants carried out 30 days before the sowing of maize provides a higher rate of emergence of the crop. The oat strawmanagementand periodsof management of oat plants do not affect the seed depositiondepth, soil areamobilized, the plant height, number of rows per ear, prolificacy, andmaizeproductivity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5311
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