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Título: Efeito de manoligossacarideo, ácidos orgânicos e óleo essencial em substituição à colistina na dieta de leitões
Título(s) alternativo(s): Effect of mann oligosaccharide, organic acids and essential oil to replace colistin in the piglet diet
Autor(es): Lima, Jackeline Dall Agnol de
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Suínos - Alimentação e rações
Rações - Aditivos
Ácidos orgânicos
Essences and essential oils
Swine - Feeding and feeds
Feed additives
Organic acids
Data do documento: 3-Jul-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LIMA, Jackeline Dall Agnol de. Efeito de manoligossacarideo, ácidos orgânicos e óleo essencial em substituição à colistina na dieta de leitões. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos aditivos alimentares, mistura comercial de mano oligossacarídeos e ácidos orgânicos e mistura comercial micro encapsulada de óleo essencial (OE) e ácidos orgânicos (AO), na dieta de leitões pós-desmame sobre as variáveis de desempenho zootécnico, incidência de diarreia, índices de eficiência econômica e índice de custo. Foram realizados dois experimentos, com a utilização de 644 leitões, machos e fêmeas, híbridos e distribuídos em um delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com 4 tratamentos, 7 repetições por tratamento e 23 animas por unidade experimental em cada experimento. Os tratamentos testados foram: 1-controle negativo (CN), 2-controle positivo com sulfato de colistina (CP), 3-CN com manooligossacarideo e ácidos orgânicos (MOS+OE) e 4-CN com óleo essencial e ácidos orgânicos (MOS+OE). Os dados de desempenho zootécnico e incidência de diarreia, foram submetidos a análise de variância e havendo significância foi aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas através do programo estatístico SAS Studio [marca registrada]. Para as variáveis avaliadas, índice de eficiência econômica (IEE) e índice custo (IC) no experimento 1, a dieta mais eficiente e com menor custo foi com a inclusão de sulfato de colistina. Para o experimento 2, a dieta mais eficiente e com menor custo foi a dieta sem a inclusão de sulfato de colistina ou aditivos. Os resultados para eficiência econômica e índice de custos foram melhores com o uso do sulfato de colistina, porém, a diferença evidenciada foi mínima em relação a não inclusão de aditivos. Quando não há adição de sulfato de colistina, os resultados de desempenho não foram afetados, bem como os custos também foram pouco afetados. Em relação a inclusão de antibiótico e aditivos, foi observado um acréscimo no preço da ração utilizada nos tratamentos de 0,02 centavos, para o tratamento de sulfato de colistina, 0,03 centavos com o uso do (MOS+OE) e 0,06 centavos com o uso do tratamento (MOS+OE). Dessa forma, pode ser possível a futura redução de antibióticos na produção animal, ou a substituição pelos aditivos melhoradores de desempenho, de forma a não ser prejudicial para o desempenho e saúde dos animais.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of feed additives, commercial mixture of mann oligosaccharides and organic acids and micro encapsulated commercial mixture of essential oil (OE) and organic acids (AO), in the diet of post-weaning piglets on performance, diarrhea incidence, economic efficiency indexes and cost index. Two experiments were carried out, with the use of 644 piglets in each experiment, male and female, hybrid and distributed in a completely randomized block design, with 4 treatments, 7 repetitions per treatment and 23 animals per experimental unit. The tested treatments were: 1-negative control (CN), 2-positive control with colistin sulfate (CP), 3-CN with manooligosaccharide and organic acids (MOS + OE) and 4-CN with essential oil and organic acids (MOS + OE). Data on gorwth performance and incidence of diarrhea were subjected to analysis of variance and, if significant, the Tukey test was applied at the 5% probability level. Statistical analyzes were performed using the SAS Studio [marca registada] statistical program. For the variables evaluated, economic efficiency index (IEE) and cost index (IC) in experiment 1, the most efficient and least cost diet was with the inclusion of colistin. For experiment 2, the most efficient and least cost diet was the diet without the inclusion of colistin sulfate or additives. Through the evaluations, it was demonstrated that, although the results for economic efficiency and cost index were better with the use of colistin sulfate, the difference evidenced was minimal in relation to the non-inclusion of additives. When there is no addition of colistin sulfate, the performance results were not affected, and the costs were also little affected. Regarding the inclusion of antibiotics and additives, there was an increase in the price of the feed used in the treatments of 0.02 cents, for the treatment of colistin sulfate, 0.03 cents with the use of (MOS + OE) and 0, 06 cents with the use of the treatment (MOS + OE). Thus, it may be possible to reduce antibiotics in animal production in the future, or to replace them with performance.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5244
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