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Título: Grão de aveia preta em substituição ao grão de milho em dietas alto grão para produção de vitelos modificados da raça Jersey
Título(s) alternativo(s): Black oat grain replacing corn grain in high grain diets for production of modified Jersey calves
Autor(es): Nascimento, Leandro Silva
Orientador(es): Missio, Regis Luis
Palavras-chave: Jersey (Bovino)
Ruminantes - Alimentação e rações
Bezerros
Jersey cattle
Ruminants - Feeding and feeds
Calves
Data do documento: 20-Fev-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: NASCIMENTO, Leandro Silva. Grão de aveia preta em substituição ao grão de milho em dietas alto grão para produção de vitelos modificados da raça Jersey. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição (0, 38, 73 e 100%) do milho (Zea mays L.) grão inteiro por aveia preta (Avena strigosa Schreb) grão integral em dietas alto grão sobre o consumo de nutrientes, desempenho animal, comportamento ingestivo e viabilidade econômica da produção de vitelos modificados da raça Jersey em confinamento. Foram utilizados 24 bezerros castrados, da raça Jersey, com peso corporal inicial médio de 96 kg e idade média inicial de 5 meses, distribuídos ao acaso, com seis repetições por tratamento. O consumo de matéria seca (CMS, kg/dia), nutrientes digestíveis totais (CNDT, kg/dia) e proteína bruta (CPB, kg/dia) foram superiores (P<0,05) nas dietas com grão de aveia preta em relação à dieta com grão de milho. Quando expressos em g/kg de peso corporal, o CMS, CNDT e CPB não diferiram (P>0,05) entre as dietas. O consumo de fibra em detergente neutro (CFDN kg/dia e g/kg) foi superior (P<0,05) nas dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de grão de milho. O consumo de carboidratos não fibrosos (CCNF, kg/dia e g/kg) não diferiu (P>0,05) entre dietas. Animais alimentados com dietas contendo grão de aveia preta apresentaram fezes com maior consistência (P<0,05) em relação à dieta a base de grão de milho inteiro. O ganho médio diário não foi influenciado (P>0,05) pelos níveis de aveia preta das dietas. A conversão alimentar piorou (P<0,05) com o aumento da proporção aveia preta nas dietas. O tempo de alimentação, ruminação e mastigação diária foram superiores (P<0,05) nas dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de grão de milho, enquanto que o tempo em outras atividades foi inferior (P<0,05). A eficiência de alimentação diminuiu linearmente (P<0,05) com o aumento da proporção do grão inteiro de aveia preta na dieta. O número de mastigadas por bolo e o tempo de mastigação por bolo não foi alterado (P>0,05) pelas dietas. O número de bolos mastigados/dia foi superior (P<0,05) para as dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de grão de milho. A eficiência de ruminação da matéria seca e a eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro foram menores (P<0,05) para as dietas com grão de aveia preta em relação à dieta com grão de milho. O custo com alimentação foi inferior (P<0,05) nas dietas com grão de aveia, enquanto que o custo com mão de obra foi superior (P<0,05). Os custos com assistência técnica, custo de oportunidade do capital investido, margem bruta, margem líquida e a receita não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. O custo operacional efetivo e total foram inferiores (P<0,05) para as dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de milho. A substituição total do grão de milho inteiro por grão de aveia preta integral não altera o desempenho produtivo de vitelos modificados alimentados em confinamento com dietas alto grão, podendo reduzir os custos de produção.
Abstract: The present study aimed to evaluate the effect of different levels of replacement (0, 38, 73 and 100%) of whole corn grain (Zea mays L.) for whole black oats grain (Avena strigosa Schreb) in high grain diets on the nutrients intake, animal performance, ingestive behavior and economic viability of the production of Jersey calves in feedlot. Twenty-four male castrated with an average initial body weight of 96 kg and an average initial age of 5 months were randomly distributed with six replications per treatment. The dry matter intake (DMI, kg/day), total digestible nutrients (TDNI, kg/day) and crude protein (CPI, kg/day) were higher (P<0.05) for diets with whole black oat grain in relation to the whole corn diet. When expressed in g/kg of body weight, DMI, TDNI and CPI not differ (P> 0.05) between diets. The neutral detergent fiber intake (NDFI kg/day and g/kg) was high (P<0,05) in the diets with whole black oat grain compared to the whole corn diet. The non-fibrous carbohydrates intake (NFCI, kg/day and g/kg) did not differ (P>0.05) between diets. The animals fed with black oat grain presented feces with greater consistency (P<0.05) in relation to the whole corn diet. The average daily gain was not influenced (P>0.05) by the levels of whole black oats grain in the diets. Feed conversion worsened with the increase in the proportion of whole black oats grain in the diets. The consistency of feces, assessed by the fecal score, was higher (P<0.05) in diets with black oats than in the corn based diet. The time of feeding, rumination and chewing/day were higher (P<0.05) in diets with black oat grain compared to the corn whole corn diet, while the time in other activities was shorter (P<0.05). Feeding efficiency decreased linearly (P<0.05) with increasing proportion of whole black oat grain in the diet. The number of chews per cake and the time of chewing per cake were not differ (P>0.05) by the proportion of the whole grain of black oats in the diets. The number of chewed/day was higher (P<0.05) for diets with black oat grain compared to whole corn diet. The dry matter rumination efficiency and neutral detergent fiber rumination efficiency were lower (P<0.05) for diets with whole black oat grain in relation to whole corn diet. The feeding cost was lower (P <0.05) in diets with whole black oat grain, while the cost of labor was higher (P <0.05) in relation to whole corn diet. Technical assistance costs, opportunity cost of invested capital, gross margin and net margin were not influenced (P>0.05) by diets. The effective and total operating costs were lower (P<0.05) in the whole black oat grain diets compared to the whole corn diet. The inclusion of whole black oats grain to replacement whole corn grain by up to 100% in the diet not alter the productive performance of Jersey calves produced in feedlot, which may reduce production costs.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5003
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