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Título: Análise e comparação dos revestimentos para utilização em facas picadoras de cana-de-açúcar depositados pelos processos de aspersão térmica e eletrodo revestido
Título(s) alternativo(s): Analysis and comparison of coatings for use in sugarcane chopping knives deposited by thermal spray and welding coated electrode processes
Autor(es): Siqueira, Jéssily Flávia de
Orientador(es): Moreno, Joao Roberto Sartori
Palavras-chave: Facas
Cana-de-açúcar
Aspersão térmica
Knives
Sugarcane
Metal spraying
Data do documento: 31-Ago-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Cornelio Procopio
Citação: SIQUEIRA, Jéssily Flávia de. Análise e comparação dos revestimentos para utilização em facas picadoras de cana-de-açúcar depositados pelos processos de aspersão térmica e eletrodo revestido. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Tecnológica Federal do Parará, Cornélio Procópio, 2018.
Resumo: O processo de aspersão térmica é amplamente utilizado para a aplicação de revestimentos protetores em peças e conjuntos sujeitos a ambientes corrosivos, temperaturas elevadas e também no aumento da resistência das superfícies aos mecanismos de desgaste, que é um dos problemas mais presentes e preocupantes na realidade das indústrias, nesse contexto, o nicho das indústrias sucroalcooleiras lidam diretamente com o problema do desgaste em seus componentes de preparo e extração do caldo da cana-de-açúcar. Para que a vida útil desses itens, como as facas picadoras e os martelos desfibradores, sejam prolongadas, essas indústrias utilizam em sua grande maioria, os revestimentos produzidos pelo processo de eletrodo revestido. O trabalho em questão utilizou o processo de aspersão térmica e aspersão térmica com refusão para a aplicação de revestimentos em corpos de prova confeccionados em aço SAE 1020, que atualmente, é o metal de base utilizado para a confecção de facas picadoras de cana-de-açúcar e, comparou com os revestimentos produzidos por um eletrodo comercial, utilizado em grande escala pela maioria das indústrias do ramo. Os resultados obtidos pelos ensaios de Microdureza Vickers, Desgaste por Roda de Borracha, e das análises por MO, MEV e EDS, revelaram os micromecanismos de desgaste atuante em cada um dos revestimentos estudados e, apontaram o revestimento produzido pelo eletrodo comercial o mais indicado ainda para tal finalidade. Os revestimentos produzidos por aspersão térmica refundidos também apresentaram bons resultados no ensaio de desgaste, porém, ainda serão necessários maiores estudos e aprimoramento nas técnicas de aplicação do mesmo.
Abstract: The use of the thermal spraying process is widely used for the application of protective coatings in parts and assemblies subjected to corrosive environments, high temperatures and also in increasing the resistance of the surfaces to the wear mechanisms, which is one of the most present and worrying problems in the In this context, the niche of the sugar and alcohol industry deals directly with the problem of the wear and tear on its components of preparation and extraction of the sugarcane juice. In order to increase the useful life of their elements, these industries mostly use the coatings produced by the coated electrode process. The work in question used the process of thermal sprinkling and thermal sprinkling with reflux for the application of coatings in specimens made of SAE 1020 steel, which is currently the base metal used for the preparation of sugarcane chopping knives. sugar and compared with the coatings produced by a commercial electrode, used in large scale by most industries. The results obtained by the Vickers Microhardness, Rubber Wheel Wear and MO, MEV and EDS tests revealed the micromechanisms of active wear in each of the coatings studied, and pointed out the coating produced by the commercial electrode, for this purpose. The coatings produced by thermal sprinkling refounding also showed good results in the wear test, however, further studies and improvement in the application techniques will be necessary.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4550
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