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Título: Caracterização de genótipos brasileiros de trigo para eficiência de uso do nitrogênio e qualidade industrial em multi-ambientes
Autor(es): Silva, Cristiano Lemes da
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Trigo - Cultivo
Plantas - Efeito do nitrogênio
Trigo - Melhoramento genético
Wheat - Planting
Plants - Effect of nitrogen on
Wheat - Breeding
Data do documento: 28-Fev-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SILVA, Cristiano Lemes da. Caracterização de genótipos brasileiros de trigo para eficiência de uso do nitrogênio e qualidade industrial em multi-ambientes. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013.
Resumo: Caracterizar a presença de variabilidade genética quanto a eficiência de uso de nitrogênio (EUN) e identificar ambientes que maximizem a produtividade e qualidade industrial de grãos é de fundamental importância para a sustentabilidade e competitividade da cultura do trigo no Brasil. O primeiro experimento objetivou avaliar os níveis de desoxinivalenol (DON) e caracterizar cultivares de trigos brasileiros recentemente disponibilizados para cultivo, quanto à eficiência de uso do N (EUN) em dois locais de cultivo (Pato Branco-PR e Coxilha-RS), na safra agrícola de 2011. Os experimentos foram conduzidos em Pato Branco-PR e Coxilha-RS, na safra agrícola de 2011 em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições e analisados de forma conjunta. A micotoxina DON foi detectada em 97.23% das amostras variando de 200 a 4140 μg kg-1, com valores médios de 1058 μg kg-1 em Pato Branco e 1357μg kg-1 em Coxilha. De um total de 108 amostras, 17% representadas pelos cultivares IPR Catuara TM, IPR 144, BRS Tangará e BRS 220, apresentaram níveis de DON superiores ao limite tolerado pela Anvisa para o ano de 2012. Também foi identificado variabilidade genética para a eficiência de uso do nitrogênio pelos grãos (EUNg – 47.6 a 81.1 kg/kg) e índice de colheita de nitrogênio (ICN – 71.3 a 84.6%), com destaque para os cultivares Mirante, Quartzo, F. Cristalino, F. Raízes e CD 150. O rendimento de grãos dos cultivares de trigo atuais associou-se positivamente com a maior produção de biomassa total (0,85** e 0,82**) em ambos os locais. O segundo experimento objetivou avaliar a capacidade geral e específica de combinação de componentes da EUN em cruzamentos dialélicos e investigar possíveis associações com caracteres agronômicos. Seis genitores e 15 populações segregantes F2 foram avaliadas a campo em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Efeitos gênicos aditivos e não-aditivos afetaram os componentes da EUN. Os genitores Mirante, Valente e BRS Tangará apresentaram os maiores valores de CGC para componentes da EUN. O índice relativo de clorofila B foi significativamente associado com o RG (0,49*), peso de mil grãos (0,44*) e EUNg (0,50*), indicando que esse caractere pode ser utilizado seleção indireta de progênies superiores em gerações precoces. Por último 29 linhagens e 10 cultivares de trigo foram testadas em 11 locais de cultivo no Paraná nas safras agrícolas 2010 e 2011, com o objetivo de selecionar linhagens de trigo e identificar ambientes de testes ideais para a maximização do rendimento de grãos e qualidade de panificação. Foram usadas as metodologias em gráfico biplot AMMI e GGE para a análise dos dados. Em 2010, Nova Fátima e Ventania forma ambientes representativos e discriminantes para rendimento de grãos (RG). Em 2011, Apucarana e Astorga destacaram-se como ambientes ideais para seleção de genótipos para qualidade de panificação. A análise de genótipo-ideal indicou as linhagens BIO-08528 e BIO-08228 para RG e concentração protéica dos grãos (CPG), respectivamente. Em 2011, as linhagens BIO-10161 e BIO-10141 foram superiores para RG e qualidade de panificação e devem ser selecionadas. A CPG e o teste de sedimentação SDS correlacionaram-se entre si (r=0,61**) e foram moderadamente associados com a forca de glúten(r=0,49** e 0,74**), indicando que podem ser empregados na seleção indireta para qualidade de panificação em programas de melhoramento genético de trigo.
Abstract: To characterize the genetic variability as the nitrogen use efficiency (NUE) and identify environments that maximize grain yield and baking quality is of essential importance for the competitiveness and sustainability of crop wheat in Brazil. The first experiment was objective to evaluate the levels of deoxynivalenol (DON) and to characterize Brazilian wheat cultivars recently release and available for cultivation, as the efficiency of use of N (EUN) in two growing locations (Pato Branco, Paraná and Coxilha-RS), in 2011 crop season. The experimental design was a randomized block with three replications and analyzed jointly. The mycotoxin DON was detected in 97.23% of samples ranging from 200 to 4140 μg kg-1, with mean values of 1058 μg kg-1 in Pato Branco and 1357 μg kg-1 in Coxilha. From a total of 108 samples, 17% represented by cultivars IPR Catuara TM, IPR 144, BRS 220 and BRS Tangará, had DON levels above the limit tolerated by ANVISA for 2012 crop season. Additionally, was identified genetic variability for nitrogen use efficiency by grains (NUEg – 47,6 to 81,1 kg/kg) and nitrogen harvest index (NHI – 71,3 to 84,6%), highlighting the cultivars Mirante, Quartzo, F. Cristalino, F. Raízes and CD 150. Grain yield of current brasilian wheat cultivars was positively associated with total biomass production (0,85 ** and 0,82 **) at both locations. The objective of the second experiment was to evaluate the general ability combination (GCA) and specific ability (SCA) of NUE components and investigate possible associations with agronomic traits in diallel crosses. Six parents and 15 F2 segregating populations were evaluated in the field in a randomized block design with three replications. Additive and non-additive genetic effects influenced the expression of the components of NUE. The parents Mirante, Valente and BRS Tangará showed the highest CGC values for components of NUE. The relative relative chlorophyll B was significantly associated with the RG (0,49*), thousand kernel weight (0,44*) and NUEg (0,50*), indicating that this traits can be used for indirect selection of superior genotypes in early generations. Lastly, 29 wheat lines and 10 cultivars were tested in 11 cultivation sites in Paraná in the 2010 and 2011 growing seasons, with the objective of this study was to select wheat lines and identify ideal test environments for maximizing yield and baking quality. AMMI and GGE Biplot graphic methodologies were used for data analysis. In 2010 crop season, Nova Fatima e Ventania locals classified themselves as discriminating and representative for grain yield (GY). In 2011 crop season, Apucarana and Astorga showed out as ideal environments to selection of genotypes with high baking quality. The ideal-genotype analysis indicated the BIO-08528 BIO-08228 lines to GY and protein concentration, respectively. In the 2011 crop season, BIO-10161 and BIO-10141 lines and were higher for GY and baking quality and should be selected. Grain protein concentration SDS-sedimentation test correlated with each other (r = 0,61**) and were positively associated with gluten strength (r = 0,49** and 0,74**), indicating that they can be used as indirect selection criteria for bread-making quality in wheat breeding programs.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/453
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