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Título: Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de lacase
Título(s) alternativo(s): Isolation and characterization of bacteria producing laccase
Autor(es): Mendez Hoyos, Sergio Luis
Orientador(es): Furlaneto-Maia, Luciana
Palavras-chave: Lacase
Bactérias
Térmita
Laccase
Bacteria
Termites
Data do documento: 30-Mai-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: MENDEZ HOYOS, Sergio Luis. Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de lacase. 2019. 31 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2019.
Resumo: Lacases são enzimas que desempenham papel fundamental em diversos processos de oxidação de compostos fenólicos e não fenólicos. Diversos trabalhos relatam que plantas, fungos e procariontes são produtores de lacases. Contudo, lacases produzidas por procariotos tem se destacado pela utilização industrial. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias produtoras de lacases. Foram isoladas bactérias de cupins, presentes em madeira em decomposição, em meio de cultura ágar nutriente contendo lignina kraft. Foram selecionadas 6 isolados CA, A3, A5, A6, A7 e A8, que foram cultivados em caldo nutriente acrescido guaiacol. A atividade de lacase foi observada no sobrenadante do cultivo, utilizando ABTS e guaiacol nos pH 5, 6.2 e 7. Os valores enzimáticos obtidos foram mínimo de 123 e máximo de 168 U.mL-1. Os isolados foram genotipicamente identificados como pertencentes aos gêneros Bacillus e Pseudomonas. O substrato guaiacol apresentou melhores resultados em todos os pH testados. Os resultados preliminares indicaram que os isolados testados são promissores para a produção de lacases e em ação em diferentes pHs de atividade.
Abstract: Laccases are enzymes that play a fundamental role in several oxidation processes of phenolic and non-phenolic compounds. Several works report that plants, fungi and prokaryotes are producers of laccases. However, laccases produced by prokaryotes have been noted for industrial use. The objective of this work was to isolate and characterize bacteria producing laccases. Termite bacteria, present in decomposing wood, were isolated from nutrient agar culture medium containing kraft lignin. Six CA, A3, A5, A6, A7 and A8 isolates were selected and cultured in nutrient broth plus guaiacol. Laccase activity was observed in the culture supernatant using ABTS and guaiacol at pH 5, 6.2 and 7. The enzymatic values obtained were minimum of 123 and maximum of 168 U.mL-1. The isolates were genotypically identified as belonging to the genera Bacillus and Pseudomonas. The guaiacol substrate showed better results in all pH tested. Preliminary results indicated that the isolates tested are promising for the production of laccases and in action at different pHs of activity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4429
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