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Título: Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
Título(s) alternativo(s): Adaptability and stability of barley genotypes and cause and effect relationships on grain yield
Autor(es): Kobata, Sarha Giovana Kazue
Orientador(es): Bortolli, Betânia Brum de
Palavras-chave: Cevada
Interação genótipo-ambiente
Correlação (Estatistica)
Barley
Genotype-environment interaction
Correlation (Statistics)
Data do documento: 23-Mar-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KOBATA, Sarha Giovana Kazue. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: O clima, a genética e o manejo determinam a produção e qualidade de grãos de cevada para fins cervejeiros, dessa forma, o estudo das interferências ambientais no rendimento de grãos com base em parâmetros de adaptabilidade e estabilidade e análise de correlação e trilha entre os caracteres auxilia na formulação de critérios de seleção de genótipos promissores e indicação de cultivares. O presente estudo tem como objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e verificar as relações de causa e efeito entre caracteres sobre o rendimento de grãos em quatro ambientes. O experimento foi conduzido no delineamento experimental blocos ao acaso com três repetições, em cada local e ano. Para avaliação da adaptabilidade e estabilidade, utilizaram-se três métodos: Annicchiarico (1992), Eberhart e Russel (1966) e GGE Biplot - mean and instability (YAN, 2001). A cultivar Danielle destacou-se em relação a estabilidade e média produtiva, com adaptabilidade ampla. As linhagens se mostraram promissoras pela capacidade de adaptabilidade a ambientes favoráveis e/ou desfavoráveis, destacando-se Lin03, Lin04 e Lin09 em ambientes desfavoráveis e a Lin07 em ambientes favoráveis. Para a análise de trilha, utilizou-se os caracteres explicativos: altura de planta (ALT), peso hectolitro (PH), número de espigas por m2 (NEM), número de grãos por espiga (NGE), teor de proteínas (PROT) e peso de mil grãos (PMG). Efetuou-se uma análise de trilha para cada local e ano. Os componentes de rendimento variaram na explicação do rendimento de grãos, em cada local e ano, demonstrando que a seleção baseada nos caracteres em estudo deve ser analisada criteriosamente de forma individual em relação ao local e ano, com base em uma média histórica.
Abstract: Climate, genetics and management determine the production and quality of barley grains for brewing purposes, thus, the study of environmental interferences in grain yield based on parameters of adaptability and stability and analysis of correlation and trail between the characters helps in the formulation of selection criteria for promising genotypes and indication of cultivars. The present study aims to evaluate the adaptability and stability of barley genotypes and to verify the cause and effect relationships between characters on grain yield in four environments. The experiment was conducted in a randomized complete block design with three replicates at each site and year. Three methods were used to assess adaptability and stability: Annicchiarico (1992), Eberhart and Russel (1966) and GGE Biplot - mean and instability (YAN, 2001). The cultivar Danielle stood out in relation to the stability and productive average, with wide adaptability. The lines were promising for their adaptability to favorable and / or unfavorable environments, especially Lin03, Lin04 and Lin09 in unfavorable environments and Lin07 in favorable environments. For the analysis of the trail, the explanatory characteristics were: plant height (ALT), hectoliter weight (PH), number of spikes per m2 (NEM), number of grains per spike (NGE), protein content and a thousand grain weight (PMG). A trail analysis was performed for each location and year. The yield components varied in the explanation of the yield of grains, in each place and year, demonstrating that the selection based on the characters under study should be carefully analyzed individually in relation to the place and year, based on a historical average.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4302
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