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Título: Uso integrado de biofumigação com canola e Trichoderma harzianum no manejo da rizoctoniose em beterraba
Título(s) alternativo(s): Integrated use of biofumigation with canola and Trichoderma harzianum in the management of rhizoctoniosis in beet
Autor(es): Steilmann, Paula
Orientador(es): Giaretta, Rosangela Dallemole
Palavras-chave: Sistemas de controle biológico
Fitopatologia
Plantas - Proteção
Biological control systems
Plant diseases
Plants, Protection of
Data do documento: 18-Fev-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: STEILMANN, Paula. Uso integrado de biofumigação com canola e Trichoderma harzianum no manejo da rizoctoniose em beterraba. 2019. 78 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a capacidade do uso da canola incorporada ao solo, na forma de pó ou extrato, com e sem a biofumigação e associada ao fungo Trichoderma harzianum em reduzir o potencial de inóculo de R. solani e o tombamento de plântulas de beterrraba. Foram realizados testes in vitro, visando avaliar o efeito de concentrações de pó (0; 0,3; 0,6; 0,9 e 1,2 g) ou extrato (0; 3; 6; 9 e 12%) de parte aérea ou de raiz de canola sobre o crescimento micelial e sobre as hifas do patógeno. As concentrações de 9 e 12% de pó ou extrato causaram maior redução do crescimento micelial do patógeno, sendo o pó de raiz o mais eficiente. Esses tratamentos foram testados em casa de vegetação em associação à biofumigação para verificar a ação sobre a emergência, o tombamento e desenvolvimento de plântulas, e também sobre a sobrevivência do inóculo do patógeno no solo. As concentrações de 9 e 12% pó de parte aérea ou raiz de canola afetaram negativamente a emergência, causando fitotoxidez nas plântulas. Em relação ao tombamento de plântulas, as concentrações de 6% de pó e 12% de extrato associadas à biofumigação controlaram a doença em mais de 80%. Também avaliaram-se as concentrações de 0,6 g de pó e extrato a 12%, em associação a T. harzianum, sobre o crescimento micelial do patógeno, in vitro. Esses tratamentos também foram avaliados em associação à biofumigação, em casa de vegetação e em campo, sobre a emergência, tombamento de plântulas, desenvolvimento das plântulas, a sobrevivência do inóculo do patógeno e a atividade microbiana do solo. No estudo, in vitro, os tratamentos com pó e extrato associados a T. harzianum, promoveram o mesmo crescimento micelial do patógeno em relação aos tratamentos utilizados de forma isolada. Nos estudos em casa de vegetação, para as variáveis emergência, tombamento e sobrevivência do inóculo do patógeno, destacaram-se os tratamentos com extrato e extrato + T. harzianum, sendo que a biofumigação foi significativa apenas para o estudo com pó e extrato de raiz de canola. A atividade microbiana foi maior nos tratamentos com extrato + T. harzianum e apenas o T. harzianum. Nos experimentos em campo, para as variáveis emergência, tombamento e redução do inóculo de R. solani, de forma geral destacaram-se os tratamentos com pó de parte aérea, pó de raiz e ambos associados ao T. harzianum.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the capacity of the incorporation of Brassica napus into the soil, in the form of a powder or extract, with and without biofumigation and associated with the fungus Trichoderma harzianum, to reduce the density of R. solani inoculum and damping-off of beet. In vitro tests were conducted to evaluate the effect of powder (0, 0.3, 0.6, 0.9 and 1.2 g) or extract (0, 3, 9, and 12%) of the shoot or roots of B. napus on mycelial growth and on the pathogen hyphaes. The concentrations of 9 and 12% of powder or extract caused a greater reduction in pathogen mycelial growth, with the root powder being the most efficient. These treatments were tested, in a greenhouse with biofumigation, on seedling emergence, damping-off and development, as well as pathogen inoculum survival. The 9 and 12% canola root treatments adversely affected seedling emergence, by causing phytotoxicity in the seedlings. Regarding damping-off, the concentrations of 6% of powder and 12% of extract, in association with biofumigation, controlled the disease by more than 80%. The combinations of 0.6 g of powder and 12% extract, in association with T. harzianum, were also evaluated against pathogen mycelial growth, in vitro. These treatments were also evaluated in association with biofumigation, in the greenhouse and in the field, for their effect on seedling emergence and development, damping-off, pathogen inoculum density and soil microbial activity. In the study, in vitro, powder and extract treatments associated with T. harzianum promoted the same pathogen mycelial growth as the treatments used alone. In the greenhouse studies, for the variables emergence, damping-off and pathogen inoculum density, the treatments extract, and extract + T. harzianum stood out, while biofumigation was only significant in the study with powder and root extract of B. napus. The microbial activity was higher in treatments with extract + T. harzianum and only T. harzianum. In the field experiments, for the variables emergence, damping-off and R. solani inoculum density reduction, treatments with shoot powder, root powder and both of these in association with T. harzianum stood out.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4105
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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