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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38019
Título: | Avaliação da atividade antioxidante de farinha de ora-pronóbis: um estudo comparativo entre a flor, fruto e folha e o efeito de encapsulação |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the antioxidant activity of ora-pro-nobis flour: a comparative study between flower, fruit and leaf and the effect of encapsulation |
Autor(es): | Alves, Thiago Henrique |
Orientador(es): | Gonzalez, Regiane da Silva |
Palavras-chave: | Plantas comestíveis Fenóis Antioxidantes Farinhas Plants, Edible Phenols Antioxidants Meal |
Data do documento: | 21-Ago-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | ALVES, Thiago Henrique. Avaliação da atividade antioxidante de farinha de ora-pronóbis: um estudo comparativo entre a flor, fruto e folha e o efeito de encapsulação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2025. |
Resumo: | A ora-pro-nóbis (OPN) é uma planta nativa do continente americano que é encontrada facilmente no Brasil. Atualmente é categorizada como uma planta alimentícia não convencional (PANC), e considerada uma rica fonte de fibras, minerais e até mesmo proteínas. Existe diversos pratos típicos feitos com OPN os quais são consumidos em diversas regiões do país devido a facilidade de acesso, tanto na natureza quanto nas regiões urbanas. Este trabalho foi baseado na produção e caracterização de farinhas de OPN como fontes de agentes bioativos com ação antioxidante obtidas a partir da desidratação em estufa (60°C, 8h) da flor, fruto e folha da espécie Pereskia grandifolia, rica em compostos fenólicos e flavonoides. A identificação e quantificação da atividade antioxidante da farinha de OPN pura e encapsulada com alginato de cálcio foi realizada utilizando os métodos de redução do DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) e da peroxidação de fosfolipídeo de gema de ovo induzida por íon de ferro através da quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs). Os materiais foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho e análise térmica. Foi verificado que as farinhas de OPN obtidas, apresentaram grupos funcionais característicos de compostos antioxidantes. Através da análise térmica verificou-se que o processo de encapsulação é eficiente, mas, entretanto, retarda a ação antioxidante. Através do método de DPPH, verificou-se que a farinha da flor de OPN apresentou maior capacidade antioxidante (70%) comparado a farinha da folha (30%) do fruto (51%), sendo estes valores reduzidos para 11,5%, 0% e 1,5% respectivamente para o material encapsulado. O mesmo foi verificado para o ensaio de TBARs destacando o maior potencial antioxidante da farinha da flor (57,8%) quando comparada a folha (10,0%) e ao fruto (23,5%). Em conclusão, o processamento da OPN para produção de farinha e obtenção de produtos com atividade antioxidante é viável comercialmente, porém é necessário a otimização do processo de encapsulação para evitar ação retardante ou inibitória da atividade. |
Abstract: | The ora-pro-nobis (OPN) is a native plant of the American continent that is easily found in Brazil. Currently, it is categorized as a non-conventional food plant (PANC) and is considered a rich source of fiber, minerals, and even proteins. There are several traditional dishes made with OPN, which are consumed in various regions of the country due to the ease of access, both in nature and in urban areas. This work was based on the production and characterization of OPN flours as sources of bioactive agents with antioxidant action obtained from the dehydration in an oven (60°C, 8h) of the flower, fruit, and leaf of the Pereskia grandifolia species, rich in phenolic compounds and flavonoids. The identification and quantification of the antioxidant activity of pure and encapsulated OPN flour with calcium alginate were performed using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) reduction method and the iron ioninduced phospholipid peroxidation of egg yolk through the quantification of thiobarbituric acid-reactive substances (TBARs). The materials were characterized by infrared spectroscopy and thermal analysis. It was verified that the obtained OPN flours presented functional groups characteristic of antioxidant compounds. Through thermal analysis, it was found that the encapsulation process is efficient but delays the antioxidant action. Using the DPPH method, it was verified that the OPN flower flour presented higher antioxidant capacity (70%) compared to the leaf flour (30%) and the fruit flour (51%), with these values reduced to 11.5%, 0%, and 1.5%, respectively, for the encapsulated material. The same was verified for the TBARs assay, highlighting the higher antioxidant potential of the flower flour (57.8%) compared to the leaf (10.0%) and the fruit (23.5%). In conclusion, the processing of OPN for flour production and obtaining products with antioxidant activity is commercially viable; however, optimization of the encapsulation process is necessary to avoid retarding or inhibitory action on the activity. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38019 |
Aparece nas coleções: | CM - Licenciatura em Química |
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