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Título: Estudo da produção de biogás a partir de resíduos orgânicos de restaurante universitário
Título(s) alternativo(s): Study of biogas production from organic waste from a university restaurant
Autor(es): Soleke, Yasmim Cristine
Orientador(es): Pena, Aline de Cássia Campos
Palavras-chave: Biogás
Metano
Carbono
Nitrogênio
Resíduos orgânicos
Controle de temperatura
Restaurantes
Universidades e faculdades
Biogas
Methane
Carbon
Nitrogen
Organic wastes
Temperature control
Restaurants
Universities and colleges
Data do documento: 3-Jul-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SOLEKE, Yasmim Cristine. Estudo da produção de biogás a partir de resíduos orgânicos de restaurante universitário. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso buscou avaliar o potencial de produção de biogás a partir de resíduos orgânicos de um restaurante universitário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Campus de Ponta Grossa, utilizando como inóculo esterco bovino fresco, em um sistema de biodigestão anaeróbica em batelada em escala laboratorial. Os resultados indicaram que os resíduos possuem potencial para a produção de biogás, evidenciado por uma boa produção volumétrica, mas um rendimento de metano limitado e tardio, possivelmente devido ao desequilíbrio na relação carbono-nitrogênio (C:N) e à acidez do meio. Sugere-se que, para otimizar a conversão de metano, seriam viáveis ajustes no pH para uma condição mais neutra, para potencializar a fase de metanogênese, e a adição de fontes de carbono, como a própria celulose ou mais vegetais. Conclui-se que, com maior tempo de retenção e condições operacionais refinadas podem resultar em uma otimização da produção de metano no biogás. Verifica-se, também, que o resíduo e o inóculo analisados possuem características que os qualificam como uma promissora matéria-prima para a geração de biogás, sendo uma alternativa sustentável de gerenciamento de resíduos orgânicos.
Abstract: This final project aimed to evaluate the potential for biogas production from organic waste from a university cafeteria at the Federal Technological University of Paraná, Ponta Grossa Campus, using fresh cattle manure as inoculum in a laboratory-scale batch anaerobic biodigestion system. The results indicated that the waste has potential for biogas production, as evidenced by good volumetric production, but limited and late methane yield, possibly due to the imbalance in the carbon-nitrogen (C:N) ratio and the acidity of the medium. It is suggested that, in order to optimize methane conversion, adjustments in the pH to a more neutral condition would be viable, to enhance the methanogenesis phase, and the addition of carbon sources, such as cellulose itself or more vegetables. It is concluded that, with a longer retention time and refined operational conditions, methane production in biogas may be optimized. It is also verified that the residue and inoculum analyzed have characteristics that qualify them as a promising raw material for the generation of biogas, being a sustainable alternative for the management of organic waste.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37870
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