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Título: Análise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros
Título(s) alternativo(s): Ergonomic analysis of work stations for rolling brigadeiros
Autor(es): Schroh, Mariana Reinert
Orientador(es): Michaloski, Ariel Orlei
Palavras-chave: Ergonomia
Postura humana
Indústrias - Serviço de alimentação
Confeitaria
Conforto humano
Human engineering
Posture
Industrial feeding
Confectionery
Human comfort
Data do documento: 20-Fev-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: SCHROH, Mariana Reinert. Análise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.
Resumo: O setor de alimentos representa 10,8% do produto interno bruto (PIB) brasileiro. Entre todos os trabalhadores o setor de alimentos, 37,7% são Microempreendedores Individuais (MEI), sendo que destes, em média 35,8% trabalham no endereço de residência. O objetivo do trabalho é realizar análise ergonômica do trabalho (AET) de um posto de trabalho de uma confeitaria na atividade de enrolar brigadeiros. Foi desenvolvido questionário para guiar a conversa com o trabalhador da produção e roteiro para guiar a AET. A atividade de enrolar doces se dá em uma mesa com cadeira. Foi realizada a análise preliminar de riscos e avaliação dos movimentos pelo método RULA. Como sugestão de melhoria ergonômica, tem-se a substituição da mesa e cadeira e alteração no ritmo de trabalho, permitindo pausas programadas.
Abstract: The food sector represents 10.8% of the Brazilian gross domestic product (GDP). Among all workers in the food sector, 37.7% are Individual Microentrepreneurs (MEI), of which, on average, 35.8% work at their home address. The objective of the work is to carry out an ergonomic work analysis (AET) of a workstation in a confectionery store in the activity of rolling brigadeiros. A questionnaire was developed to guide the conversation with the production worker and a script was developed to guide the AET. The candy rolling activity takes place on a table with a chair. A preliminary risk analysis and movement assessment was carried out using the RULA method. As a suggestion for ergonomic improvement, the table and chair are replaced and the work rhythm is changed, allowing scheduled breaks.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37628
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