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Título: Desenvolvimento de revestimento biodegradável a base de Chlorella vulgaris para conservação de morangos
Título(s) alternativo(s): Development of biodegradable coating produced with Chlorella vulgaris for strawberries conservation
Autor(es): Otranto, Bianca Alves Damasceno
Almeida, Gabriella Akemi Tanabe
Dyck, Luana Esther
Orientador(es): Pena, Aline de Cássia Campos
Palavras-chave: Morango
Frutas - Conservação
Algas
Desperdício (Economia)
Strawberries
Fruit - Preservation
Algae
Waste (Economics)
Data do documento: 17-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: OTRANTO, Bianca Alves Damasceno; ALMEIDA, Gabriella Akemi Tanabe; DYCK, Luana Esther. Desenvolvimento de revestimento biodegradável a base de Chlorella vulgaris para conservaçâo de morangos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: Devido a necessidade de reduzir o desperdício de frutas e hortaliças no mundo inteiro, novas formas de conservação, como o uso de recobrimentos comestíveis vêm sendo estudados para não somente diminuir essa taxa, mas também aumentar a qualidade desses alimentos. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de biofilme a base da microalga Chlorella vulgaris sobre diferentes concentrações na conservação de morangos armazenados em ambiente refrigerado. Este ensaio foi realizado com a biomassa da microalga seca diluída com água em quatro concentrações (1%, 2%, 3% e 4%), em intervalos de 72 horas de análise, por um período de 12 dias. Os resultados obtidos mostram que dentre os fatores analisados, os biofilmes com concentrações de 3 e 4 % se mostraram mais eficazes em relação às outras concentrações contra a perda de massa, pH, cor, acidez, compostos fenólicos e sólidos solúveis, não alterando os fatores de vitamina C, firmeza e desidratação.
Abstract: Due to the need to reduce fruit and vegetable waste worldwide, new forms of preservation, such as the use of edible coatings, have been studied, not only to decrease this rate but also to increase the quality of these foods. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of a biofilm produced with the microalgae Chlorella vulgaris at different concentrations for the conservation of strawberries stored in refrigerated environments. This assay was conducted using dried microalgae biomass diluted with water in four concentrations (1%, 2%, 3% and 4%), and 72-hour intervals analyses over a period of 12 days. The results obtained showed that among the factors analyzed the biofilm with 3 and 4 % concentration were more effective, regarding other concentrations, against weight lost, pH, color, acidity, phenolic compounds, and soluble solids not altering vitamin C, firmness, and dehydration aspects.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37437
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