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Título: Análise do processo produtivo de derivados da cana-de-açúcar e aplicação de ferramentas da qualidade a fim de propor ações para redução da contaminação por bactérias sulfito redutoras
Título(s) alternativo(s): Analysis of the sugarcane derivatives production process and application of quality tools to propose actions for reducing sulfite-reducing bacteria contamination
Autor(es): Vicenzoto, Ana Flavia Kassedani Yamashiro
Silva, Pedro Henrique Spolador de Alencar
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Cana-de-açúcar - Produtos
Alimentos - Contaminação
Micro-organismos
Sulfitos
Gestão da qualidade total
Sugarcane products
Food contamination
Microorganisms
Sulphites
Total quality management
Data do documento: 1-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: VICENZOTO, Ana Flavia Kassedani Yamashiro; SILVA, Pedro Henrique Spolador de Alencar. Análise do processo produtivo de derivados da cana-de-açúcar e aplicação de ferramentas da qualidade a fim de propor ações para redução da contaminação por bactérias sulfito redutoras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: O Brasil ocupa a posição de maior produtor de cana de açúcar do mundo, o que possibilita a produção anual de aproximadamente meio bilhão de toneladas. Todo esse volume produtivo de matéria prima, proporciona ao setor sucroalcooleiro uma alta participação na economia produtiva do país. Esse peso econômico impulsiona um alto investimento financeiro em avanços científicos no ramo, em busca de maiores monetizações e aplicabilidades. Com o surgimento dessas novas perspectivas tecnológicas, surge o processo produtivo a partir da fermentação de leveduras e subprodutos da produção derivada da cana de açúcar para o setor alimentício. Por se tratar de rotas pautadas em microrganismos vivos, o risco por contaminações microbiológicas é grande. Desse modo, o presente trabalho busca indicar propostas para redução de bactérias sulfito redutoras em alimentos de base canavieira, por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática e os princípios do Ishikawa, em uma indústria localizada no interior do estado de São Paulo.
Abstract: Brazil is the largest producer of sugarcane in the world, which allows for annual production of approximately half a billion tons. All this production volume of raw materials provides the sugar and alcohol sector with a high share of the country's productive economy. This economic weight drives high financial investment in scientific advances in the field, in search of greater monetization and applicability. With the emergence of these new technological perspectives, the production process arises from the fermentation of yeast and by-products of production derived from sugar cane for the food sector. As these are routes based on live microorganisms, the risk of microbiological contamination is high. Thus, the present work seeks to indicate proposals for reducing sulfite-reducing bacteria in sugarcane-based foods, through a Systematic Bibliographic Review and the Ishikawa principles, in an industry located in the interior of the state of São Paulo.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37435
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