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Título: Modelo de gestão ambiental: estudo de caso em triparia no sudoeste do Paraná
Autor(es): Martini, Cezar Augusto
Orientador(es): Zorel Junior, Henrique Emilio
Palavras-chave: Gestão ambiental
Impacto ambiental - Avaliação
Desenvolvimento sustentável
Environmental management
Environmental impact analysis
Sustainable development
Data do documento: 20-Abr-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MARTINI, Cezar Augusto. Modelo de gestão ambiental: estudo de caso em triparia no sudoeste do Paraná. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2012.
Resumo: O agravamento dos problemas ambientais e sociais representa um quadro de insustentabilidade do atual padrão de desenvolvimento. Portanto, as empresas devem adotar instrumentos de gestão ambiental como uma das alternativas na busca da sustentabilidade. Este estudo prevê a aplicação de um modelo de gestão ambiental para a triparia implantada no sudoeste do estado do Paraná, visando aumentar o nível de sustentabilidade ambiental da empresa. Inicialmente foi realizada a caracterização da empresa, elaborando-se descrições e fluxogramas das atividades desenvolvidas, incluindo processo industrial, estações de tratamento de água e de efluentes líquidos, geração de vapor e de resíduos sólidos, frota de veículos e setor administrativo. A seguir, por meio de quadros de entradas e saídas, foi realizada a identificação dos aspectos ambientais de cada atividade, propiciando a análise ambiental da empresa, de forma qualitativa e quantitativa, confrontando-se a situação atual com a legislação ambiental, quando aplicável. Na próxima etapa, aplicando-se um instrumento de gestão, foi realizada a avaliação de impactos ambientais, que contempla a identificação e avaliação dos impactos. Concluindo, foram identificados impactos negativos, principalmente relacionados aos meios físicos e biológicos, que podem ser minimizados pela implantação dos programas e medidas sugeridos, entre eles redução no consumo de água, reuso de efluentes e águas pluviais, otimização do tratamento de efluentes, ajuste no processo de combustão, regularização das inconformidades legais. Por outro lado foram identificados impactos positivos, principalmente relacionados ao meio socioeconômico, que devem ser mantidos ou ampliados, para que a empresa possa aumentar seu nível de sustentabilidade.
Abstract: The worsening environmental and social problems represents a framework of unsustainability of the current standard of development, therefore, the companies must adopt instruments of environmental management as an alternative in search of sustainability. This study provides an application of a model of environmental management for gut sectors implanted in the southwest Paraná, seeking to increase the level of environmental sustainability of the company. Initially it was carried out the characterization of the company, producing descriptions and flowcharts activities, including industrial process, water treatment plants and liquid effluents, steam generation and solid waste, fleet of identification of environmental aspects of each activity, allowing the environmental analysis of the company, qualitatively and quatitatively, confronting the current situation with the environmental legislation, when applicable. In the next step, by applying a management tool, was carried out the assessment of environmental impacts, which includes the identification and assessment of the impacts. In conclusion, negative impacts were identified, particularly related to biological and physical environment, that can be minimized by the implementation of the programs and measures suggested, among them reduction in water consumption, reuse of effluent and rainwater, optimization of the treatment of effluents, adjust in the combustion process, regularization of legal non-conformities. On the other hand were identified positive impacts, particularly related to the socio-economic environment, that must be kept or extended, in order to allow the company to increase its level of environmental sustainability.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/374
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