Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3639
Título: Modelo de arranjo físico de armazém baseado em classificação de estoque de supermercado
Autor(es): Atamanczuk, Mauricio Joao
Orientador(es): Colmenero, João Carlos
Palavras-chave: Supermercados
Controle de estoque
Armazens gerais
Supermarkets
Inventory control
Warehouses
Data do documento: 5-Fev-2009
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: ATAMANCZUK, Mauricio João. Modelo de arranjo físico de armazém baseado em classificação de estoque de supermercado. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2009.
Resumo: O presente trabalho propôs uma metodologia de classificação de estoque e designação de posicionamento dos itens em um arranjo físico de armazém para o setor supermercadista. Abordou, exclusivamente, o problema de armazenagem e movimentação nos depósitos. Para a realização considerou-se as normas de Vigilância Sanitária e as peculiaridades operacionais deste setor. A pesquisa foi conduzida pelo método experimental. Utilizou-se de dados de um supermercado para realizar testes com os modelos propostos. Para a metodologia de classificação definiu-se 24 grupos de produtos que consideram as exigências sanitárias para armazenagem segura. Algumas facilidades no processo de armazenagem também foram consideradas como, por exemplo, a divisão das bebidas por tipo de embalagem e dos alimentos sólidos em armazenagem em blocos e de prateleira. O modelo proposto para classificação baseou-se em um fluxograma que possui apenas decisões binárias. São realizadas no máximo seis interrogações para determinar a classificação de um produto em um dos grupos. As respostas, afirmativas ou negativas receberam código: 1 ou 0 respectivamente. A junção dos códigos binários gera um código exclusivo para cada grupo de produtos. Os grupos que apresentam critérios similares e que podem ser armazenados em espaços próximos foram agrupados em cinco classes de armazenagem. A designação dos espaços a serem ocupados dentro do armazém pelos itens foi realizada, primeiramente, para cada classe através de uma proposta heurística. Os espaços ocupados pelas classes foram divididos para os grupos através do uso de programação linear. As principais contribuições da pesquisa referem-se à estocagem dos produtos similares próximos uns dos outros e, principalmente, ao modelo de classificação dos estoques que respeita as normas de segurança alimentar e fornece subsídios suficientes para formulação de arranjos físicos adequados para armazéns supermercadistas.
Abstract: The present study proposed a methodology of stock classification and position of items in a warehouse layout for the supermarket sector. It exclusively approached the problem of storage and handling in warehouses. To do so, the rules of health surveillance were taken into consideration, as well as the operational peculiarities of this sector. The research was carried out by the experimental method. Data from a supermarket were used to carry out these tests with the proposed models. For the methodology of classification 24 groups of products which take into account the health demands for safe storage were defined. Some facilities in the process of storing were also considered, such as the distribution of beverages according to their packaging, and solid foods in block and shelf storing. The model proposed for the classification was based on a flowchart which has only binary decisions. The maximum of six questionings were done to determine the classification of a product in one of the groups. The answers, positive or negative ones, were given a code: 1 or 0, respectively. The junction of the binary codes generates an exclusive code for each group of products. The groups that present similar criteria and can be stored near each other were grouped in five storing classes. The designation of the spaces to be occupied by the items in the warehouse was done, firstly, for each class through a heuristic proposal. The spaces occupied by the classes were divided for the groups through the use of a linear program. The main contributions of the research refer to the storing of similar products which are near each other, and mainly, to the classification model of the stocks that respect the food safety rules, and also provides enough assistance for the making out of layouts adequate to supermarket warehouses.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3639
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_PPGEP_M_Atamanczuk, Mauricio João_2009.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
924,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.