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Título: Uma sistemática para determinação da criticidade de equipamentos em processos industriais baseada na abordagem multicritério
Autor(es): Helmann, Kurtt Schamne
Orientador(es): Marçal, Rui Francisco Martins
Palavras-chave: Equipamentos industriais
Manutenção
Processo decisório
Industrial equipment
Maintenance
Decision making
Data do documento: 17-Dez-2008
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: HELMANN, Kurtt Schamne. Uma sistemática para determinação da criticidade de equipamentos em processos industriais baseada na abordagem multicritério. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2008.
Resumo: O presente estudo trata da determinação da criticidade de equipamentos em processos industriais. A determinação dos equipamentos críticos ao processo produtivo, garantindo a melhor utilização dos recursos de manutenção é um desafio para os Gestores, uma vez que deve ser tratada de forma diferenciada a fim de evitar danos humanos, financeiros e ambientais à empresa, aos colaboradores e à sociedade. Na busca de auxiliar os Gestores de Manutenção nesse desafio, esta pesquisa objetiva disponibilizar uma sistemática para a determinação da criticidade de equipamentos em processos industriais. Baseado na abordagem multicritério de decisão são estabelecidas oito etapas para a execução da sistemática, sendo: identificação dos tomadores de decisão; definição das alternativas possíveis; definição dos critérios relevantes para o problema de decisão; avaliação das alternativas em relação aos critérios; determinação da importância relativa dos critérios; determinação da avaliação global de cada alternativa; análise de sensibilidade; e implementação. A sistemática permite a avaliação para cada par de equipamentos em relação aos múltiplos critérios, verificando em qual critério um equipamentos é mais crítico que o outro. Primeiramente, é utilizado o método ELECTRE I (Elimination et Chix Traduisant la Réalité) e selecionados os equipamentos de alta criticidade. Em seguida, com o auxílio do método PROMETHEE II (Preference Ranking Organization Method for Erichment Evaluation), os equipamentos são ordenados do mais para o menos crítico. Para exemplificação do uso da sistemática proposta, realiza-se um ensaio em um processo industrial de uma indústria de alimentos.
Abstract: The present study is about the determination of the importance of the equipment in industrial processes. The determination of critical equipment for the productive process, ensuring the best use of the maintenance resources is a challenge for the Managers, because it needs to be treated differently in order to avoid human, financial and environmental damage to the company, the collaborators and to the society. In the search to help the Managers of maintenance in this challenge, this research has as objective to make available a system for the determination of importance of equipment in industrial processes. Based on the multicriteria approach of decision there are eight steps for the execution of the system, as follows: identification of the decision makers; definition of the possible alternatives, definition of the criteria which are relevant for the decision problem; evaluation of the alternatives in relation to the criteria; determination of a relative importance of the criteria; determination of the global evaluation of each alternative; analysis of sensibility; and implementation. The system allows the evaluation of each pair of equipment in relation to the multiple criteria, verifying in which criteria one equipment is more important than another one. Firstly, using the ELECTRE I method (Elimination et Chix Traduisant la Réalité) the equipment is selected in high importance. Then, with the help provided by the PROMETHEE II method (Preference Ranking Organization Method for Erichment Evaluation), the equipment is set in order from the least to the most important. One example of the use of the proposed system, is a rehearsal experiment in an industrial process of a food industry.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3611
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