Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3588
Título: Qualidade de vida no trabalho: um estudo sobre prazer e sofrimento em uma multinacional na cidade de Ponta Grossa - PR
Autor(es): Moraes, Gláucia Therezinha Bardi de
Orientador(es): Pilatti, Luiz Alberto
Palavras-chave: Qualidade de vida
Doenças profissionais
Higiene do trabalho
Prazer
Sofrimento
Quality of life
Occupational diseases
Industrial hygiene
Pleasure
Suffering
Data do documento: 23-Out-2006
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MORAES, Gláucia Therezinha Bardi de. Qualidade de vida no trabalho: um estudo sobre prazer e sofrimento em uma multinacional na cidade de Ponta Grossa - PR. 2006. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2006.
Resumo: Este trabalho trata da Qualidade de Vida no Trabalho; um estudo sobre Prazer e Sofrimento, em Multinacional na cidade de Ponta Grossa - PR O objetivo geral desta pesquisa foi verificar a influência de vivências de prazer e sofrimento no trabalho na qualidade de vida dos colaboradores do setor em estudo. Os objetivos específicos foram: Investigar como ocorrem as vivências de prazer e sofrimento nos colaboradores do setor objeto de estudo; avaliar a qualidade de vida dos colaboradores, estabelecer Indicadores de vivências de prazer e sofrimento e qualidade de vida desses colaboradores. A empresa selecionada para esta pesquisa foi em função de atributos como: promover inovações tecnológicas nos seus processos e equipamentos em busca de maior segurança para seus colaboradores; ser uma empresa aberta ao diálogo e à investigação acadêmica; não possuir programa de qualidade de vida; ser uma empresa multinacional com difusão em território nacional. Trata-se de uma pesquisa exploratória, numa abordagem predominantemente qualitativa que adotou como procedimento técnico o estudo de caso. O universo de estudo foi composto por trabalhadores de um setor específico de uma Empresa Multinacional no Ramo de Alimentos - Ponta Grossa-Pr. A amostra foi composta através do procedimento de amostragem por acessibilidade, tendo uma população finita de 50 colaboradores, com uma amostra de 46 respondentes para o questionário WHOQOL-Bref, pela impossibilidade de pontuação de 04 questionários por não terem sido respondidos em sua totalidade e 34 para o Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento em virtude da programação de férias no setor pesquisado. Para a coleta de dados foram utilizados os instrumentos WHOQOL - Bref, versão abreviada da escala para avaliação da QV e ITRA, Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento. A partir daí, construíram-se as análises que revelaram que as vivências de prazer e sofrimento ocorrem em todos os colaboradores pesquisados, com a prevalência de indicadores de prazer sendo a qualidade de vida dos colaboradores considerada satisfatória.
Abstract: This work is about Quality of Life at Work: a study on pleasure and suffer, in a multinational company, in Ponta Grossa city, Paraná state. The general objective was to verify the influence of pleasure and suffering experiences at work in the quality of life of the collaborators in the researched sector. The specific objectives were: to investigate how pleasure and suffering experiences occur to the collaborators of the studied sector; to evaluate the quality of life of these collaborators; to establish indicators of pleasure and suffering experiences and quality of life of these collaborators. The company was selected for this research due to attributes like: promoting technological innovations in its processes and equipments in order to achieve better security to its collaborators; being a company willingly open to the dialogue and to academic investigation; it does not have a quality of life program; being a multinational company spread all over the national territory. It is an exploratory research, with a qualitative approach, whose technical procedure was the case study. The sample was composed by workers of a food company and for it was used accessibility procedure, with a population of 50 workers and a sample of 46 answers for WHOQOL-Bref. It was not possible evaluate 04 question forms because they were not totally answered and 34 Work and Sickness Risks due to vacation on the researched sector. Data collect were done with the WHOQOL-Bref tool, abbreviated version of assessment scale of Quality of Life and Work and Sickness Risks Inventory. From then on, it was built the analyses, which revealed that Pleasure and Suffering Experiences occur to all collaborators researched, with a higher grade for pleasure and showing that collaborators Quality of Life was considered unsatisfactory.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3588
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_PPGEP_M_Moraes, Gláucia Therezinha Bardi de_2006.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.