Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3553
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeite, Natalia de Morais-
dc.date.accessioned2018-11-07T14:30:52Z-
dc.date.available2018-11-07T14:30:52Z-
dc.date.issued2018-08-29-
dc.identifier.citationLEITE, Natalia de Morais. Caracterização de anomalia tipo “Wooden Breast/ White Stripping” em peito de frangos de corte. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3553-
dc.description.abstractAs the production and export of broilers are increasing in Brazil, it is essential that the slaughterhouses obtain a quality meat, but this quality must be achieved in conjunction with heavier chickens that can guarantee yield. For these reasons, studies of genetic improvements are extremely relevant. However, some anomalies, considered to be quality defects and not pathological, are causing damage to the industrial sector. This way, the present project aimed to define anomalies present in the breast of frequently found and condemned chickens in a refrigerator, located in Rolândia - Paraná, and to compare them with deep pectoral myopathy, Wooden Breast and White Stripping. For this, was taken analyzes of protein, water retention capacity, cooking loss, TBA, wormed flavor (WOF), total lipids, moisture, weight, pH and color were performed through the L * a * and b * coordinates. The values were higher in breast of chickens with anomaly when referring to weight, pH, moisture, cooking loss, exudate protein, lipids, TBA and WOF. For analyzes of water retention capacity and muscle protein, higher values were found in normal chicken breasts. It was concluded that the physical and chemical characteristics of breast fillets were altered when they presented anomalies, however, it needs to deepen studies on the consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCarne de ave - Anomaliaspt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectOxidaçãopt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectPoultry as food - Abnormalitiespt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.subjectOxidationpt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.titleCaracterização de anomalia tipo “Wooden Breast/White Stripping” em peito de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeCaracterization of “Wooden Breast/White Stripping” type anomaly in the breast of broilerspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoComo a produção e exportação de frangos de corte estão em crescente aumento no Brasil, é primordial que os frigoríficos obtenham uma carne de qualidade, porém, essa qualidade deve ser atingida em conjunto com frangos mais pesados, que consigam garantir rendimento. Por esses motivos, estudos de melhorias genéticas são de extrema relevância. No entanto, algumas anomalias, consideradas defeitos de qualidade e não patológicos estão causando prejuízos para o setor industrial. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo definir anomalias presentes no peito de frangos frequentemente encontrados e condenados em um frigorífico, localizado em Rolândia – Paraná, e compará-las com miopatia peitoral profunda, Wooden Breast e White Stripping. Para tanto, foram realizadas análises de proteína, capacidade de retenção de água, cooking loss, TBA, wormed flavor (WOF), lipídeos totais, umidade, peso, pH e cor através das coordenadas L* a* e b*. Os valores foram maiores nos peitos de frangos com anomalia quando se referiu às análises de peso, pH, umidade, cooking loss, proteína do exudato, lipídeos, TBA e WOF. Para as análises de capacidade de retenção de água e proteína muscular encontraram-se valores maiores nos peitos de frangos normais. Concluiu-se, então, que as características físico-químicas dos filés de peito foram alteradas quando apresentavam anomalias, porém, necessita de aprofundamento de estudos sobre o consumo.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6419495219064343pt_BR
dc.contributor.advisor1Coró, Fábio Augusto Garcia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2585943788362932pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pedrão, Mayka Reghiany-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5230158416889680pt_BR
dc.contributor.referee1Dias, Lucia Felicidade-
dc.contributor.referee2Paião, Fernanda-
dc.contributor.referee3Yamaguch, Margarida Masami-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:LD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_PPGTAL_M_Leite, Natalia de Morais_2018.pdf774,65 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons