Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34943
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPantoja, Deyse Elen Alves-
dc.date.accessioned2024-10-01T21:43:04Z-
dc.date.available2024-10-01T21:43:04Z-
dc.date.issued2024-06-27-
dc.identifier.citationPANTOJA, Deyse Elen Alves. Análise da sustentabilidade em municípios produtores de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Região Norte do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34943-
dc.description.abstractThe production of açaí (Euterpe oleracea Mart.) in the Amazon has undergone changes in the cultivation model since 1990, ranging from family extraction to intensively managed cultivation, which has resulted in changes in the sócio-environmental and economic scenarios. Thus, this research aimed to evaluate sustainability in ten municipalities with the largest production of açaí in the state of Pará. For this purpose, data were collected from the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and an index was applied to assess sustainability, the Dashboard of Sustainability, which was composed of 31 sustainability indicators divided into three dimensions: social, environmental, and economic. The index comprised 14 indicators of the social sphere, 12 environmental indicators, and five economic indicators. The results showed variations in the three dimensions, with more unfavorable results about fulfilling sustainability goals. For all municipalities, the Dashboard of Sustainability index ranged from 20 to 60, generally classifying the condition as “Medium” or “Poor”. The worst score on the index was for the municipality of Igarapé Miri, while the best score was for Barcarena. These results provide a diagnosis of the main açaí-producing municipalities that can contribute to public management in improving the performance of sustainability indicators to address sócio-environmental and economic challenges in the region.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectAçaí - Indústriapt_BR
dc.subjectSustentabilidade - Análisept_BR
dc.subjectIndicadores ambientaispt_BR
dc.subjectIndicadores econômicospt_BR
dc.subjectAçaí berry industrypt_BR
dc.subjectSustainability - Analysispt_BR
dc.subjectEnvironmental indicatorspt_BR
dc.subjectEconomic indicatorspt_BR
dc.titleAnálise da sustentabilidade em municípios produtores do açaí (Euterpe oleracea Mart.), na Região Norte do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeSustainability analysis in municipalities producing açaí (Euterpe oleracea Mart), in the Northern Region of Brazilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.), na Amazônia sofreu alterações no modelo de cultivo desde de 1990, variando de extrativismo familiar ao cultivo manejado intensivamente, o que tem resultado em mudanças nos cenários socioambiental e econômico. Dessa forma esta pesquisa teve como objetivo avaliar a sustentabilidade em dez municípios com maior produção do açaí no estado do Pará. Para isso foram coletados dados da base de informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e aplicado um índice para avaliação da sustentabilidade, o Dashboard of sustainability – Painel de sustentabilidade, que foi composto por 31 indicadores de sustentabilidade divididos nas três dimensões, social, ambiental e econômico. O índice foi composto por 14 indicadores da esfera social, 12 indicadores ambientais e cinco indicadores econômicos. Os resultados apresentaram variações nas três dimensões, predominando maior quantidade de resultados desfavoráveis em relação ao cumprimento das metas da sustentabilidade. Para todos os municípios o índice Dashboard of Sustainability variou entre 20 e 60, classificando em geral uma condição “Médio” e “Ruim”. A pior pontuação do índice foi para o município de Igarapé Miri, enquanto a melhor pontuação foi para o município de Barcarena. Esses resultados fornecem um diagnóstico dos principais municípios produtores de açaí que pode contribuir com a gestão pública na melhoria do desempenho dos indicadores de sustentabilidade para enfrentamento dos desafios socioambientais e econômico na região.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-1938-7925pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7114714335818971pt_BR
dc.contributor.advisor1Ruaro, Renata-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2540-3338pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7128896177090746pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Jana Magaly Tesserolli de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8278-2952pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0776291949703886pt_BR
dc.contributor.referee2Ruaro, Renata-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-2540-3338pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7128896177090746pt_BR
dc.contributor.referee3Neiman, Zysman-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-4076-2934pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6435341856481082pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.capesCiências Ambientaispt_BR
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analisesustentabiblidadeprodutoresacai.pdf2,45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons