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Título: A influência de diferentes solventes na reação de Henry catalisada por enzimas baseados em alguns relatos da literatura
Título(s) alternativo(s): The influence of different solvents on the enzyme-catalyzed Henry reaction based on some literature reports
Autor(es): Tibes, Mariana Cristina Oliveira
Orientador(es): Pilissão, Cristiane
Palavras-chave: Enzimas
Catálise
Solventes
Enzymes
Catalysis
Solvents
Data do documento: 21-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: TIBES, Mariana Cristina Oliveira. A influência de diferentes solventes na reação de Henry catalisada por enzimas baseados em alguns relatos da literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: Nos últimos anos a demanda por compostos opticamente ativos fez com que a busca por novas rotas sintéticas, bem como, catalisadores seletivos tomasse uma posição de destaque no panorama científico. Dentre as reações que podem gerar um centro estereogênico, pode-se citar a reação de Henry que leva a formação de β-nitro álcool, um composto versátil dentro da síntese orgânica, e que possui grande aplicabilidade na indústria farmacêutica. A obtenção destes compostos opticamente ativos ainda é restrita, pois faz-se necessário o uso de catalisadores que confiram uma estereoquímica definida aos centros estereogênicos gerados. Assim, o uso de catalisadores quirais, tais como, as enzimas, trazem muitas vantagens, pois agem em condições reacionais brandas, geram poucos ou nenhum produto secundário, apresentam alta especificidade, podendo ser regio, enantio, diastereo ou quimiosseletiva. As enzimas são macromoléculas geralmente de natureza proteica e possuem uma certa quantidade de água na sua estrutura, que é de grande importância para a manutenção de sua conformação. Sua seletividade e atividade catalítica pode sofrer influência do solvente, pois este interage com a água presente em sua estrutura proteica. Logo, entender como os diferentes tipos de solventes podem interagir com a enzima é de suma importância para se obter melhores condições reacionais, levando a maiores rendimentos e evitando a desativação enzimática. Este trabalho é uma revisão biobibliográfica que tem como objetivo avaliar o efeito de diferente solventes na seletividade e rendimentos da reação de Henry catalisada por enzimas. Para isso, utilizou-se a base de dados Mendeley e as palavras-chaves para busca em inglês “Henry reaction”, “enzymes” e “solvents”. A atividade enzimática está relacionada com a quantidade de água ligada a estrutura da proteína, pois esta aumenta a mobilidade e a flexibilidade dos sítios ativos da estrutura proteica. Solventes orgânicos proporcionam uma menor flexibilidade das moléculas das enzimas, o que leva a uma melhor seletividade, mas um alto teor de solvente orgânico no meio reacional pode levar a inativação da enzima. Solventes polares possuem uma maior interação com a água presente na estrutura proteica, causando um deslocamento das moléculas de hidratação da superfície da enzima, podendo causar sua desnaturação, além disso, solventes próticos também podem causar a desativação enzimática, devido a sua facilidade de formar ligações de hidrogênio com a superfície da enzima. Ainda há poucos relatos na literatura sobre a reação nitroaldol utilizando enzimas como catalisador, porém estudos relatam que a presença de uma certa quantidade de água no meio reacional é fundamental para a obtenção de melhores resultados de rendimentos, independente da enzima utilizada como catalisador.
Abstract: In recent years, the demand for optically active compounds has made the search for new synthetic routes, as well as selective catalysts, take a prominent position in the scientific landscape. Among the reactions that can generate a stereogenic center, we can mention the Henry reaction that leads to the formation of β-nitro alcohol, a versatile compound within the organic synthesis, which has wide applicability in the pharmaceutical industry. Obtaining these optically active compounds is still restricted, as it is necessary to use catalysts that confer a defined stereochemistry to the generated stereogenic centers. Thus, the use of chiral catalysts, such as enzymes, bring many advantages, as they act under mild reaction conditions, generate few or no secondary products, have high specificity, and can be region, enantio, diastereo or chemoselective. Enzymes are macromolecules generally of a protein nature and have a certain amount of water in their structure, which is of great importance for the maintenance of their conformation. Its selectivity and catalytic activity may be influenced by the solvent, as it interacts with the water present in its protein structure. Therefore, understanding how different types of solvents can interact with the enzyme is of paramount importance to obtain better reaction conditions, leading to higher yields and avoiding enzymatic deactivation. This work is a biobibliographic review that aims to evaluate the effect of different solvents on the selectivity and yields of the enzymecatalyzed Henry reaction. For this, we used the Mendeley database and the keywords to search in English “Henry reaction”, “enzymes” and “solvents”. The enzymatic activity is related to the amount of water bound to the protein structure, because this increases the mobility and flexibility of the active sites of the protein structure.Organic solvents provide a lower flexibility of enzyme molecules, which leads to better selectivity, but a high content of organic solvent in the reaction medium can lead to enzyme inactivation. Polar solvents have a greater interaction with the water present in the protein structure, causing a displacement of the hydration molecules from the enzyme surface, which can cause its denaturation, in addition, protic solvents can also cause enzymatic deactivation, due to their ease of forming bonds. Of hydrogen with the surface of the enzyme. There are still few reports about the nitroaldol reaction using enzymes as a catalyst, but the studies udos report that the presence of a certain amount of water in the reaction medium is essential to obtain better yield results, regardless of the enzyme used as catalyst.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34787
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