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Título: Avaliação de compostos com atividade antioxidante em células mutantes de Saccharomyces cerevisiae Gtt1
Título(s) alternativo(s): Evaluation of compounds with antioxidante activity in Saccharomyces cerevisiae Gtt1 mutant cells
Autor(es): Mori, Lucas Teixeira
Orientador(es): Busso, Cleverson
Palavras-chave: Antioxidantes
Leveduras
Saccharomyces cerevisiae
Antioxidants
Yeast
Data do documento: 23-Fev-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: MORI, Lucas Teixeira. Avaliação de compostos com atividade antioxidante em células mutantes de Saccharomyces cerevisiae Gtt1. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2024.
Resumo: Os antioxidantes desempenham um papel significativo tanto na indústria alimentar quanto na promoção da saúde humana, pois os processos de oxidação representam um dos principais fatores que reduzem a vida útil de alimentos e produtos em geral. Além disso, esses compostos atuam na mitigação dos danos provocados pelo excesso de espécies reativas de oxigênio (EROs) no organismo. Embora os testes químicos para avaliar a atividade antioxidante sejam de execução acessível, muitas vezes os resultados diferem daqueles obtidos in vivo, devido à complexidade da fisiologia celular humana. Uma abordagem mais precisa pode ser alcançada através do uso de células de Saccharomyces cerevisiae com genes responsáveis pela produção de antioxidantes endógenos deletados. Essa estratégia oferece uma maneira mais direta de avaliar o impacto de compostos antioxidantes, eliminando a influência de vias metabólicas que normalmente inibem compostos oxidantes dentro das células. Nesse contexto, o presente projeto avaliou os efeitos antioxidantes in vitro da astaxantina, curcumina, Trolox, vitamina C comercial e vitamina C de padrão analítico através dos métodos DPPH e ABTS. Posteriormente foram testados in vivo os mesmos compostos, incluindo o óleo essencial de Myrciaria cuspidata. Os compostos foram avaliados em relação a sua capacidade de combater os danos causados pela menadiona, um agente estressor em células mutantes da levedura S. cerevisiae. Os resultados mostraram que o óleo essencial de M. cuspidata nas concentrações de 84 e 42 µg/mL inibiu parcialmente o efeito do agente estressor menadiona, assim como a vitamina C comercial e a vitamina C padrão analítico, que inibiram o efeito da menadiona na concentração de 200 mg/mL. Essa abordagem mais próxima das condições fisiológicas humanas aprimora a interpretação dos efeitos dos compostos antioxidantes, contribuindo significativamente para o entendimento de seu potencial terapêutico e aplicação na promoção da saúde.
Abstract: Antioxidants play a significant role in both the food industry and human health, as oxidation processes are essential factors in reducing the shelf life of various foods and products. Additionally, these compounds act to mitigate damages caused by an excess of reactive oxygen species (ROS) in the body. Although chemical tests for assessing antioxidant activity are easily executable, results often differ from those obtained in vivo due to the complexity of human cellular physiology. A more precise approach can be achieved by using Saccharomyces cerevisiae cells with deleted genes responsible for endogenous antioxidant production. This strategy provides a more direct way to assess the impact of antioxidant compounds, eliminating the influence of metabolic pathways that typically inhibit oxidant compounds within cells. In this context, the present project evaluated the in vitro antioxidant effects of astaxanthin, curcumin, Trolox, commercial vitamin C, and analytical standard vitamin C using the DPPH and ABTS methods. Subsequently, the same compounds, including the essential oil of Myrciaria cuspidata, were tested in vivo. The compounds were evaluated for their ability to combat damages caused by Menadione, a stress-inducing agent in mutant S. cerevisiae yeast cells. The results showed that the essential oil of M. cuspidata, at concentrations of 84 and 42 µg/mL, partially inhibited the effect of the stressor Menadione, similar to the commercial vitamin C and the analytical standard vitamin C, which inhibited the effect of menadione at a concentration of 200 mg/mL. This approach, closer to human physiological conditions, enhances the interpretation of the effects of antioxidant compounds, contributing significantly to understanding their therapeutic potential and application in health promotion.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34379
Aparece nas coleções:TD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias em Biociências

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